В мире

В Рио-де-Жанейро сгорел старейший музей Бразилии

По данным Globo, его коллекция насчитывает до 20 млн экспонатов.

03 сентября 2018, 14:18
955
В мире ТАСС
0

Национальный музей Бразилии, который является старейшим научным учреждением страны, сгорел в воскресенье в результате пожара в Рио-де-Жанейро. Кадры, которые демонстрируют догорающее здание, показал в прямом эфире телеканал Globo.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Пожар начался уже после закрытия музея, поэтому, по предварительной информации, в результате ЧП никто не пострадал. Четверо смотрителей, остававшихся на службе, смогли вовремя покинуть здание. Огонь за считанные минуты распространился по деревянным перекрытиям особняка, построенного в начале XIX века. Значительная часть крыши здания уже обрушилась.

Национальный музей, расположенный в северной части Рио-де-Жанейро в парке Кинта-да-Боа-Виста, занимает площадь более 20 тыс. кв. метров. По данным Globo, его коллекция насчитывает до 20 млн экспонатов. Речь идет об археологических артефактах, египетских и южноамериканских мумиях и древностях, предметах быта и минералах. По предварительной информации, все это утеряно в результате пожара.

Президент Бразилии Мишел Темер заявил, что нанесенный ущерб «невозможно оценить». «Были потеряны 200 лет работы, исследований и знаний. Это грустный день для всех бразильцев», — отмечено в сообщении, которое распространила в воскресенье вечером пресс-служба главы государства.

История Национального музея

В июне Национальный музей отметил свой 200-летний юбилей. Он был открыт в 1818 году королем Португалии Жуаном VI, чтобы стимулировать научные исследования в Бразилии, территория которой на тот момент была мало изучена. Первоначально музей собирал образцы местной флоры и фауны, особенно птиц. Из-за этого старое здание учреждения, расположенное в центре Рио-де-Жанейро, было прозвано «домом птиц».

В конце XIX века Национальный музей переехал во Дворец Сан-Кристован (другое название — Императорский дворец). В 1817−1889 годы он был резиденцией императоров Бразилии Педру I и Педру II. Именно это здание музей занимал до настоящего времени. Сейчас пожарные борются за то, чтобы сохранить хотя бы часть исторической резиденции, так как надежд на спасение хранившейся там коллекции уже практически не осталось.

Причины пожара пока не установлены. Сообщается, что специалисты потратили много времени на поиск цистерн с водой. Пожарным до сих пор не удается взять под контроль распространение огня.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
ВСЕ НОВОСТИ