В мире

ВВС: однопартийцы Мэй готовят ее отстранение от власти

Британские консерваторы всерьез задумались над тем, чтобы отстранить действующего премьер-министра страны Терезу Мэй от власти.

В мире РБК
0

Около 50 депутатов из Консервативной партии, которую представляет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, встретились для того, чтобы обсудить ее отстранение от власти, выяснил телеканал BBC.

Тереза Мэй. Фото: Reuters

Британские консерваторы всерьез задумались над тем, чтобы отстранить действующего премьер-министра страны Терезу Мэй от власти. Порядка 50 членов Европейской исследовательской группы, которая входит в состав правящей Консервативной партии, провели встречу, на которой обсудили, как и когда они могли бы заставить Мэй отказаться от занимаемого ею поста. Об этом сообщает телеканал BBC со ссылкой на источник.

По словам собеседника, депутаты встретились вечером накануне, 11 сентября. Они выступают против плана Терезы Мэй остаться в зоне свободной торговли с Евросоюзом после выхода Великобритании из состава экономического объединения.

Источник со ссылкой на участника встречи добавил, что законодатели уже готовили заявление о недоверии в мае. Согласно правилам консерваторов, выборы лидера партии проводятся тогда, когда 15% всех членов парламентской фракции (сейчас это 48 человек) поддержат вотум недоверия.

В конце прошлого года однопартийцы Мэй уже выступали за отставку премьер-министра. Они подписали письмо, в котором выразили недоверие главе правительства Великобритании. Вместе с ними отставки Мэй требовал и лидер оппозиционной Партии лейбористов Джереми Корбин. По его словам, Тереза Мэй «демонстрирует все знаки нахождения в офисе, но не у власти».

На прошлой неделе бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который покинул правительство королевства из-за разногласий с премьер-министром, выступил с критикой позиции Мэй по выходу страны из ЕС. По его словам, подход главы кабмина «слабый», «жалкий», а отношения правительства с Евросоюзом по поводу Brexit — «полумазохистские».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Великобритания
Тереза Мэй
отстранение от власти
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter