В мире

Шишкан вам в хату! Весной в России выбрали Путина, а летом — главного вора

Сообщение «Росбалта» о том, что в центре Москвы воры устроили сходку по выборам главного, выглядит, по меньшей мере, фантастическим.

14 сентября 2018, 17:28
1264
В мире БелГазета
0

 Новым вором в законе N1 избрали Олега Шишканова, более известного в постсоветском криминальном мире под прозвищем Шишкан. Такой новостью под занавес лета поделилось российское информационное агентство «Росбалт». 

Новый вор в законе N1 судим один раз сроком на 10 лет за изнасилование и убийство девушки, но в криминальном мире ходит легенда о том, что 18-летний Олег Шишканов якобы на самом деле не участвовал в этом преступлении и совершил благороднейший поступок: взял на себя вину за авторитетных старших коллег, чтобы они остались на воле.
Фото Прайм крайм

По сообщению агентства, «сходка вожаков криминального мира, на которой определялся держатель всемирного «общака» русской мафии, прошла в Москве в Лужниках». В выборах приняли участие более десятка самых влиятельных воров в законе, которые единогласно проголосовали за кандидатуру Шишкана, согласившегося занять столь высокий пост. Данное место стало вакантным после того, как почти десятилетний срок за вымогательство получил прежний вор в законе N1 Захарий Калашов, он же Шакро Молодой.

К месту напомнить, что Шакро Молодой стал N1 после смерти криминального авторитета Аслана Усояна, он же Дед Хасан. Усоян был застрелен в Москве киллером в январе 2013г., преступление остается нераскрытым. До Деда Хасана криминальная молва главным вором в законе считала Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик, который также стал жертвой наемного убийцы. Япончик был тяжело ранен летом 2009г. в Москве, когда в него выстрелили из снайперской винтовки на выходе из ­ресторана. Умер вор в законе спустя два с половиной месяца в больнице. И это преступление осталось нераскрытым.

Проще говоря, быть главным вором России довольно рискованное занятие. Ибо, как гласит народная мудрость, назвался груздем, полезай в кузов. При этом следует понимать, что криминальные «генералы» — люди не публичные, медийность им не к лицу, наоборот, образ жизни они стараются вести неприметный и повода для привлечения внимания борцов с ними не давать. А потому сообщение «Росбалта» о том, что в центре Москвы воры устроили сходку по выборам главного, выглядит, по меньшей мере, фантастическим. Если так оно и было, то все происходило с молчаливого согласия МВД и ФСБ. Другое объяснение трудно придумать. Для правоохранителей традиционно дело чести испортить ворам всю малину. Так уже не раз было.

Например, в июле 2008г. спецназ вмешался в проходившую в Подмосковье на Пироговском водохранилище на теплоходе сходку воров. Всего было задержано свыше 40 «законников». Среди них были и уроженцы Беларуси - ныне покойный Александр Тимошенко, он же Тимоха (застрелен в мае 2014г.), и Дмитрий Галеев по прозвищу Галей, отбывающий наказание за вымогательство в белорусской колонии.

Даже собрание из нескольких «законников» за одним столом правоохранителями воспринимается как нечто крамольное с обязательной командой «Всем лежать! Работает ОМОН!». А у особо дерзких в ходе обыска традиционно в носках находят наркотики. Как это было, например, в январе 2013г., когда в ресторане «Семейный элит-клуб», расположенном в закрытом дачном поселке Николина Гора, что в Одинцовском районе Московской области, сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу было задержано 23 человека, якобы отмечавших день рождения Тимохи. Среди них были воры в законе минчанин Павел Алексеевич, он же Паштет, и гомельчанин Александр Медведев по прозвищу Медвежонок. У Паштета в носке нашли 1,5 г кокаина. Кстати, крупные сходки или «коронации» в последние годы криминалитет проводил за пределами России, касается это и Беларуси. Ведь не зря же Паштет, Медвежонок, Муму и Лебедь за своими «коронами» летали в ОАЭ. Там как-то поспокойнее будет.

Однако в данном случае большая сходка с жизненно важным воровским вопросом в повестке дня прошла без сучка и задоринки, да еще и в центре Москвы. Это-то и странно. Более того, ранее в российских СМИ появлялись не менее странные сообщения о том, что, когда Шакро Молодой присел в СИЗО, воровской мир стал искать ему замену. Однако якобы от действующей власти авторитеты получили предупреждение, мол, никаких воровских выборов до выборов президента и проведения Чемпионата мира по футболу. Путина выбрали, в футбол сыграли и, получается, уже можно?

С приходом осени «Росбалт» выдало еще одну новость под заголовком «Новый «вор в законе N1» выбрал помощников». «Шишкан формирует свое ближайшее окружение. Помимо близкого родственника, в него вошли воры в законе Сергей Левашов (Рамс) и Константин Борисов (Костыль). Последний, правда, еще находится в колонии», - сообщает агентство. Примечательно, что Костыль задерживался на сходке, которую проводил Тимоха под видом своего дня рождения. Тогда при нем ничего противозаконного не нашли. Однако в мае 2015г. правоохранители остановили его бронированный «Лэнд Крузер», вытащили авторитета из машины, уложили лицом в асфальт и к удивлению Костыля вытащили из его носка пакетик с 9 г героина. За хранение наркотика «законник» получил 3,5 года колонии строгого режима. Не исключено, что, выйдя на свободу, фокус с носками для него может повториться. У Шишкана же за плечами пока всего одна судимость.

Справка «БелГазеты». Олег Шишканов родился в подмосковном городе Раменское в 1964г. Был судим один раз сроком на 10 лет за изнасилование и убийство девушки. В криминальном мире ходит легенда о том, что 18-летний Шишканов якобы на самом деле не участвовал в этом преступлении и совершил благороднейший поступок: взял на себя вину за авторитетных старших коллег, чтобы они остались на воле. В местах лишения свободы он познакомился с Шакро Молодым. В 1991г. Шишканов освобождается, а в 1992г. его «короновали» в гостинице «Измайловская» воры в законе Махарбек Каргаев (Руслан), Захарий Калашов (Шакро Молодой) и уроженец Гомеля Валерий Длугач (Глобус). Коронация прошла с личного одобрения Вячеслава Иванькова.

Российские СМИ сообщают, что Шишкан возглавлял Раменскую преступную группировку и курировал деятельность Люберецкой ОПГ. При этом он проводил свою политику, игнорируя некоторые положения «воровского» устава. Например, отказался от сотрудничества с кавказскими преступными группировками. Запрещает заниматься торговлей наркотиками. Позволяет заниматься бизнесом иностранцам только при условии выплаты большого процента от доходов. На него покушались, пытались взорвать в машине, но исполнитель погиб сам. После этого Шишканов уехал в Испанию и вернулся в Россию только в 2009г. на похороны Япончика. С тех пор, как написало одно издание: «Шишкан активизируется, учувствует в сходках, лишает статусов… Олег Шишканов был и остается сильнейшей фигурой в криминальном мире. Как показывает его образ жизни, вор в законе Шишкан - это криминальный лидер новой формации, который способен перестроить воровской мир на новый лад».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер