В мире

Латынина: почему Кремль пошел на этот цирк с «туристами» в Солсбери

то, конечно, тяжелее сказать, потому что, вот, мой коллега Пархоменко выдвинул тут предположение, что Кремлю чем хуже, тем лучше.

В мире Салiдарнасць
0

Юлия Латынина задалась на Эхе Москвы вопросом, почему российские власти пошли на «дикую комедию», которой стало предъявление «туристов» Боширова и Петрова.

– Вот, зачем Кремль пошел на эту клоунаду? Это, конечно, тяжелее сказать, потому что, вот, мой коллега Пархоменко выдвинул тут предположение, что Кремлю чем хуже, тем лучше. И что Путин прекрасно знает, что российская экономика будет рушиться и поэтому, исходя из этого, ему надо, чтобы Россию пинали со всех сторон, а чтобы наше государственное телевидение кричало, что «Вот смотрите, вокруг враги!»

Я, если честно, думаю, что Кремль не всегда исходит из идеи целеполагания. Люди не всегда делают что-то зачем-то, люди чаще всего реагируют. Вот, у Путина есть принцип «Своих не сдавать». Я много раз говорила, что этот принцип «Своих не сдавать», который, например, был так явно виден в истории с Магнитским, рано или поздно Россию погубит, потому что он означает отсутствие обратной связи.

Второе. Ну, если Владимир Владимирович сказал «Мы их нашли, это обычные люди», то пришлось соответствовать. И третье, конечно, да, есть главный пиар-рецепт Кремля: на всякий нарратив создавать свой контр-нарратив. Согласно этому контр-нарративу Россия постоянно является жертвой, все ее враги являются агрессорами: они убивают Литвиненко, вводят яд в госпитале Скрипалям, сами себя травят газом в Сирии…

Вот, с одной стороны, это дикая комедия. Это точно не Джеймсы Бонды, это там отель за 48 фунтов. А с другой стороны, один труп, а могло быть 4. А Петру Верзилову всадили шприц с какой-то гадостью – он чуть не помер. А Кара-Мурзу травили дважды. А вот только что тут SERB у нас выступил: сначала облили дерьмом мемориал Немцова, потом то же самое сделали на выставке в Винзаводе. Стоп! Винзавод у нас, конечно, не Гараж, но он тоже принадлежит серьезным людям.

Это, знаете, это как-то совсем уже нехорошо. И теперь представим себе, каково российской элите, всем российским Абрамовичам, Усмановым и даже не только им, а и миллиардерам в погонах, когда они смотрят на это, когда они жили, проблем не знали, когда они покупали «Челси», летали самолетами иностранными, детей отправляли в Лондон учиться. А теперь у них реальная проблема – им реально надо выбирать: или они лишатся миллионов и их отравят как Скрипалей… Или они лишатся миллионов с той стороны, или их отравят как Скрипалей, или они должны что-то сделать с этой властью.

Потому что, вот, на фоне всего этого промелькнула почти незамеченной прекрасная история о том, как дети начальника СВР Нарышкина пытались получить вид на жительство в Венгрии. И эта история – она еще 5 лет назад была бы только предметом для «ха-ха»:

«Вот, вы тут на озере Селигер рассказываете лохам про козни Запада, а сами туда вывозите детей». А сейчас это совершенно реальная проблема, потому что, конечно, после вмешательства в американские выборы, после Скрипалей, после там речей Лугового и Клейменова о том, что «Англия не место для предателей, потому что они там плохо кончают», после таких практически открыто звучащих угроз это совершенно реальный сценарий, что все те, кто имеет на Западе деньги, детей, состояния и принадлежит к путинской элите, особенно к силовой путинской элите, они станут предметом давления.

Не забывайте, кстати, что с той стороны силовики-то такие же идиоты – там просто система сдержек и противовесов другая.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Кремль
Скрипаль
отравление
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter