В мире

Столтенберг заявил, что НАТО готово ответить на кибератаки России

Статья 5 предусматривает, что атака на одну из стран Альянса рассматривается как нападение на всех членов блока.

17 сентября 2018, 10:15
767
В мире Гордон
0

Страны НАТО могут применить 5 статью устава Альянса в ответ на кибератаку из России, заявил в интервью Axios, опубликованном 17 сентября, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Статья 5 предусматривает, что атака на одну из стран Альянса рассматривается как нападение на всех членов блока. В случае такого нападения каждая из стран НАТО может индивидуально или совместно применить вооруженную силу, а также осуществить другие действия, которые сочтет необходимым.

По словам Столтенберга, решение о применении 5 статьи будет зависеть от характера кибератаки, оно не наступит автоматически.

Он также добавил, что НАТО не намерено уточнять, на каких условиях будет применяться 5 статья, чтобы не давать "преимущества потенциальному противнику".

5 сентября палата представителей американского Конгресса приняла закон о противодействии киберугрозам, который предполагает введение санкций за киберпреступления против США. Документ приняли на фоне заявлений директора Национальной разведки США Дэна Коутса о киберугрозах в 2019 году со стороны России, Китая, Ирана и КНДР. Закон еще должен утвердить Сенат.

В январе 2017 года американский президент Дональд Трамп заявил, что США должны "решительно пресечь" попытки кибератак на страну.

20 февраля 2018 год в Государственном департаменте США заявили о намерении создать бюро по вопросам кибербезопасности.

Хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, подозревают в серии атак на иностранные структуры. В частности, 31 июля 2016 года кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что компьютеры комитета партии взломали роcсийские спецслужбы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
О «ковидном» пациенте, которого посетил Лукашенко
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
ВСЕ НОВОСТИ