В мире

МИД Азербайджана запретил въезд в страну писательнице Улицкой и депутату Госдумы России Журовой

Их включили в список нежелательных для посещения Азербайджана лиц 6 октября.

16 октября 2018, 12:09
920
В мире Гордон
0

Писательнице Людмиле Улицкой, заместителю председателя комитета Государственной думы России по международным делам Светлане Журовой и учредителю благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анне Федермессер запрещен въезд в Азербайджан, сообщается на сайте азербайджанского министерства иностранных дел.

Их включили в список нежелательных для посещения Азербайджана лиц 6 октября.

Как заявили в МИД Азербайджана ТАСС, Улицкой, Журовой и Федермессер запретили въезжать в страну за посещение Нагорного Карабаха, который, согласно азербайджанскому законодательству, является оккупированной территорией.

Россиянки посещали Нагорный Карабах в рамках инициативы супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Пашинян "Женщины за мир".

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

В феврале 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения "стала заложницей своей захватнической политики". По его словам, стратегическая цель Азербайджана – не только разрешение нагорно-карабахского конфликта, но и возвращение в Иреван (так в Азербайджане называют столицу Армении Ереван).

В конце июля 2018 года Пашинян заявил, что Армения близка к войне.

В августе он говорил, что Армения готова к переговорам с Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ