В мире

Прокуратуре Швейцарии разрешили выдать ордер на арест двух россиян из ГРУ, подозреваемых в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством

Расследуемый правоохранителями Швейцарии эпизод со взломом базы данных ВАДА произошел в сентябре 2016 года.

24 октября 2018, 13:29
1022
В мире Гордон
0

Правоохранительные органы Швейцарии расследуют уголовное дело в отношении сотрудников специального подразделения Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России – 41-летнего Александра Моренца и 37-летнего Евгения Серебрякова, подозреваемых в шпионаже за Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), сообщает 23 октября Neue Zürcher Zeitung.

Расследуемый правоохранителями Швейцарии эпизод со взломом базы данных ВАДА произошел в сентябре 2016 года в одном из отелей Лозанны.

По информации газеты, уголовное дело открыли в марте 2017 года на основе данных швейцарской разведки. В конце августа федеральная прокуратура страны попросила у правительства разрешение арестовать и подать в суд на подозреваемых.

Правительство Швейцарии разрешило прокуратуре наложить ограничительные меры на российских шпионов. Как отмечает Neue Zürcher Zeitung, из-за политического характера дела международный ордер на арест исключается. Однако прокуратура Швейцарии может выдать национальный ордер на арест.

4 октября Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что группы российских хакеров ГРУ под названиями Fancy Bear, Pawnstorm и Tsar Team совершили ряд крупных кибератак на США, Великобританию и внутри самой России.

В этот день министерство юстиции США выдвинуло обвинения семи офицерам Главного управления Генштаба РФ в кибератаках и дезинформационных операциях. Среди них – Серебряков, Моренец, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, Олег Сотников и Алексей Минин.

Власти Нидерландов заявили, что в апреле 2018 года выслали четырех россиян, которые планировали совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия. По данным чиновников, у подозреваемых при себе были дипломатические паспорта. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд на пресс-конференции 4 октября назвала имена высланных россиян: это Моренец, Серебряков, Минин и Сотников.

Также 4 октября правительство Канады заявило, что подтверждает информацию своих союзников о выявлении и разоблачении ряда злонамеренных киберопераций со стороны российской военной разведки. "В 2016 году Всемирное антидопинговое агентство, независимое международное агентство со штаб-квартирой в Канаде, сообщило, что хакерская группа Fancy Bear / APT28 опубликовала конфиденциальные данные о спортсменах на своем сайте. Информация была добыта незаконно. Правительство Канады с высокой степенью уверенности заявляет, что ответственной за этот инцидент была российская разведка, ГРУ", – заявили в министерстве иностранных дел Канады.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ