В мире

В МИД России заявили, что Болтон в Ереване призвал Армению отказаться от дружбы с РФ

Отмечается, что ранее покидающий Ереван посол США Ричард Миллс "публично инструктировал руководство страны ...

30 октября 2018, 13:56
1082
В мире Гордон
0

В министерстве иностранных дел России считают "вмешательством во внутренние дела" высказывание помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереване, который "публично потребовал, чтобы Армения отказалась от "исторических клише" в своих международных отношениях", сообщила пресс-служба МИД РФ 29 октября.

Отмечается, что ранее покидающий Ереван посол США Ричард Миллс "публично инструктировал руководство страны пребывания по вопросам экономической политики и пообещал местным общественным организациям щедрое финансирование за надзор над правительством".

"Казалось, большей бесцеремонности, неотличимой от прямого вмешательства во внутренние дела, уже не бывает. Оказалось, это не так", – сказано в сообщении МИД России.

По оценке российского внешнеполитического ведомства, Болтон в своем высказывании об отказе от "исторических клише" в Армении не скрывал, что "речь идет о традиционной дружбе с Россией".

"Он также заявил, что ожидает от [и.о. премьера Армении] Никола Пашиняна после парламентских выборов в стране инициативных шагов по нагорнокарабахскому урегулированию. Естественно, не забыл прорекламировать американское оружие, которое Армении надлежит приобретать вместо российского. Впрочем, не все произнесенное Джоном Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции "Свобода" ("Радио Азатутюн". – "ГОРДОН") 25 октября: "Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию". Хорошо бы Болтону вдуматься в смысл собственных слов", – добавили в МИД России.

В Ереване Болтон заявил, что если Пашинян победит на выборах премьера Армении, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта, сообщает "Sputnik Армения". Пашинян после этого отметил, что Болтон не может говорить от его имени. По словам политика, любое решение проблемы Нагорного Карабаха должно быть приемлемо и для Армении, и для Азербайджана.

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ