В мире

США ввели санкции, призванные блокировать операции с золотым запасом Венесуэлы

В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции «в секторе золотодобычи Венесуэлы».

02 ноября 2018, 11:17
986
В мире ТАСС
0

Президент США Дональд Трамп распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома, распространившая текст соответствующего исполнительного указа Трампа.

Как заявляется в документе, администрация США намерена помешать властям латиноамериканской страны, в частности, «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления». В связи с этим Вашингтон запрещает американцам осуществлять операции «в секторе золотодобычи Венесуэлы». Отмечается, что данные меры могут быть распространены на «любой другой сектор венесуэльской экономики» в зависимости от «решения Министерства финансов в консультациях с государственным департаментом».

Агентство Bloomberg также приводит выдержки из заготовленного текста выступления помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Майами (штат Флорида), из которого следует, что «новые санкции будут введены против сетей, работающих в рамках коррумпированных секторов экономики Венесуэлы, и закроют для них доступ к украденным богатствам». «Прежде всего, новые санкции запретят гражданам США взаимодействовать с лицами и сетями, связанными с обманными транзакциями, касающимися венесуэльского золота», — отмечает Болтон.

По сведениям агентства, Минюст США, как ожидается, представит подробности относительно указа Трампа позже в четверг. Минюст и Госдепартамент могут ввести дополнительные секторальные санкции в отношении латиноамериканской страны.

О возможности введения санкций, о которых идет речь, заявил 24 октября помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне. Он отметил тогда, что США изучают возможность «ввести ограничения на торговлю Венесуэлы золотом», добавив, что способы добычи этого драгоценного металла в стране вредят окружающей среде и даже могут вызвать «экологическую катастрофу». Биллингсли добавил, что министр финансов США Стивен Мнучин обсуждал этот вопрос в начале октября с главами МИД ряда стран.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально- экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко — о претендентах: вылезли из-под плинтуса и обещают деньги с вертолета
Общество
Лукашенко: говорят, что вирус все-таки ослаб, но я не так оптимистичен
Общество
Жена Юрия Чижа подала на мужа в суд
Общество
Коронавирус выявили в нескольких садах Гомеля, но закрывать их не стали
Общество
Лукашенко: говорят, что вирус все-таки ослаб, но я не так оптимистичен
Общество
«Уравниловки быть не должно. Но грань почти незаметная». Лукашенко высказался о бобруйских медиках
Новости Борисова
Фото дня. Жители Борисова «забронировали» стоянку для мусоровоза
Новости Борисова
«Лед тронулся, господа присяжные заседатели!» Клубу инвалидов в Борисове показали свет в конце тоннеля
Новости Жодино
Учитель французского из Жодино получит «Хрустальную синицу»
Общество
«Два часа отвечали на поздравления». Первый в Беларуси пациент с COVID-19 женился
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...