В мире

"Домой, в Россию". Порошенко потребовал от представителей РПЦ покинуть Украину

Президент Петр Порошенко заявил, что российской церкви нечего делать в Украине, и призвал ее представителей возвращаться обратно в Россию.

08 ноября 2018, 12:06
655
В мире TUT.BY
0

Президент Петр Порошенко заявил, что российской церкви нечего делать в Украине, и призвал ее представителей возвращаться обратно в Россию. Об этом он заявил 7 ноября на международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед», сообщает «Украинская правда».

Фото: Reuters

Президент Украины счел «ненормальным» заседание в Кремле Совета Безопасности России под председательством Владимира Путина «с одним вопросом в повестке дня — как защитить Российскую православную церковь в Украине».

«Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — сказал украинский лидер.

Также Порошенко выразил надежду, что церковные иерархи в Украине не станут откладывать проведение «объединительного» собора. После этого, как отметил президент, Киев получит томос об автокефалии, и это событие будет сравнимо с провозглашением независимости Украины 27 лет назад."Украина ждала этого долгих 1030 лет сразу же после крещения", — сказал Порошенко.

Реакция РПЦ

В Московском патриархате РПЦ, комментируя слова Порошенко, заявили, что Украинскую православную церковь МП поддерживает подавляющее большинство граждан Украины и она «не представляет никого, кроме украинского народа». Никаких представителей «Российской православной церкви» в Украине нет, а каноническую Украинскую православную церковь поддерживают подавляющее большинство граждан этой страны, сообщили РИА «Новости» в Московском патриархате.

«В Украине нет никаких представителей „Российской православной церкви“, более того, согласно диптихам, принятым в православном мире, такая православная организация неизвестна вообще. Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту церковь и ее предстоятеля», — сказал секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Раскол

Напомним, в начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение.

После этого РПЦ объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Священный синод заключил, что Константинопольский патриархат после принятия такого решения самоликвидировался как координирующий центр православия. Патриарха Варфоломея РПЦ признала раскольником.

Решение РПЦ поддержали Белорусская православная церковь и Русская зарубежная православная церковь.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter