В мире

Украинцы, которые отказываются платить пошлину за пригнанные из Европы автомобили, заблокировали белорусскую границу под Гомелем

Украинские протестные акции докатились до белорусской границы

21 ноября 2018, 17:48
1742
В мире nn.by
0

Украинские протестные акции докатились до белорусской границы. На переходе в Новых Яриловичах под Гомелем движение фур заблокировано.

В чем причина протестов?

Граждане Украины, которые приобретают в Евросоюзе подержанные машины («евробляхи»), не хотят выплачивать пошлину за ввоз автомобиля. Поэтому они оформляют машину на фиктивного иностранца (часто белоруса), получают от него доверенность и спокойно катаются по Украине.

Посреднические услуги за покупку автомобиля по данной схеме составляют в среднем тысячу долларов, это дешевле, чем выплачивать пошлины в бюджет. В результате по Украине ездит около 300 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией.

В Беларуси, например, такая схема невозможна, украинские власти решили запретить ее также. Перекупщики автомобилей против, потому что это ударит по их серому «бизнесу».

С abw.by связался белорусский дальнобойщик Алексей, который прислал фото и сообщил о своих проблемах: 

«Застрял в пункте пропуска Новые Яриловичи, на украинском терминале на въезд в Украину. Стою уже двое суток — оформил документы еще вчера и не могу въехать. Грузовики не пускают, остальные пока едут. Большегрузов собралось около двухсот, с украинской стороны очередь из фур растянулась километра на три до деревни Новые Яриловичи, на нейтральной территории — от шлагбаума до шлагбаума. А «евробляхеры» выбрались, похоже, просто на пикник, стоят метрах 50 от своего, украинского шлагбаума. Их автомобилей 50».

Как видно на фото, на месте уже появляются палатки, колеса, флаги…

В 15.00 Алексей прислал сообщение, что движение возобновилось. «Полиция «уговорила» открыть дороги», — написал он.

***

Владельцы «евроблях» анонсировали проведение 20 ноября всеукраинской акции протеста. Госпогранкомитет Беларуси предупреждал о возможных затруднениях движения транспорта на дороге сообщением Чернигов — Новые Яриловичи и предлагал выбирать альтернативные маршруты движения. Как видно, сегодня уже 21 ноября, а протестные настроения на спад не идут. 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
ВСЕ НОВОСТИ