В мире

Саммит ЕС: новых переговоров по Brexit не будет

"Союз выступает за соглашение и намерен продолжать его ратификацию. Повторных переговоров не будет", – сказал Туск.

14 декабря 2018, 12:18
1006
В мире Гордон
0

Лидеры стран Евросоюза на специальном заседании Европейского совета 13 декабря договорились, что не намерены пересматривать соглашение о выходе Великобритании из объединения. Коммюнике по итогам первого дня саммита в ночь на 14 декабря зачитал журналистам президент Евросовета Дональд Туск, сообщает сайт ЕС.

Он сообщил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала лидеров ЕС о трудностях с ратификацией соглашения и попросила предоставить дополнительные гарантии, которые, по ее мнению, облегчат голосование в Палате общин британского парламента.

"Союз выступает за соглашение и намерен продолжать его ратификацию. Повторных переговоров не будет", – сказал Туск.

В заявлении Европейского совета подчеркивается, что временный механизм функционирования границы Северной Ирландии с Ирландией был зафиксирован в качестве страховки, чтобы предотвратить появление "жесткой границы" на острове и обеспечить целостность Общего европейского рынка.

"Союз твердо намерен ускорить разработку будущего соглашения, в соответствии с которым к 31 декабря 2020 года будут установлены альтернативные механизмы, с тем чтобы не возникало необходимости запускать временный механизм. Если же он все же будет введен в действие, то будет применяться лишь до тех пор, пока не будет заменен постоянным соглашением, гарантирующим, что жесткой границы не будет", – говорится в коммюнике.

Отмечается, что на встрече также обсудили готовность ЕС к любым сценариям развития отношений с Великобританией.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС одобрили соглашение о Brexit. Европейский совет предложил структурам Евросоюза обеспечить вступление в силу документа с 30 марта 2019 года. Совет также одобрил политическую декларацию об основах отношений между Евросоюзом и Великобританией после Brexit.

Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

Соглашение о Brexit должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС. Голосование в британском парламенте по вопросу утверждения соглашения с Брюсселем было намечено на 11 декабря, однако 10 декабря Мэй объявила о его переносе на другую дату.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ