В мире

Генассамблея ООН не поддержала резолюцию РФ о сохранении в силе договора о ракетах средней и меньшей дальности

Документ поддержали 43 члена Генассамблеи, против проголосовали 46 при 78 воздержавшихся.

22 декабря 2018, 08:55
1152
В мире Гордон
0

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН проголосовала против принятия предложенной Россией резолюции о сохранении в силе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Документ поддержали 43 члена Генассамблеи, против проголосовали 46 при 78 воздержавшихся.

Резолюция предполагала рекомендовать участникам договора сохранить соглашения в силе.

Против принятия документа выступил представитель США, который заявил, что РФ постоянно нарушает договор, "разрабатывает, тестирует системы ракет, которые имеют дальность более 500 км и которые запрещены по ДРСМД".

Позицию Вашингтона поддержали, в частности, Украина и Польша.

Россия аргументировала необходимость принятия документа внесением "существенного вклада" договора в международную безопасность и стабильность.

Москву, среди прочих, поддержали Австрия, Беларусь и Китай.

ДРСМД подписали в 1987 году Михаил Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия. 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из договора, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, Россия "должна будет ответить зеркально".

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию в течение 60 дней вернуться к исполнению обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Они друг друга фиксируют, собирают компромат». Бывший следователь из Минска о новых видео из автозаков и жестокости силовиков
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
ВСЕ НОВОСТИ