В мире

Во Франции вынесли около тысячи приговоров "желтым жилетам" – премьер

По его словам, правительство готовит законопроект, который предусматривает ужесточение наказания для участников уличных беспорядков.

08 января 2019, 10:07
510
В мире Гордон
0

За все время беспорядков, которые устроили на улицах французских городов участники акций "желтых жилетов", было задержано около 5500 человек, примерно тысяче из них уже вынесены приговоры. Об этом в эфире телеканала TF1 7 января сказал премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Свобода манифестаций не окажется под угрозой, уверяет премьер, однако ответственность тех, кто не подает заявки на протесты, участвует в незаявленных уличных акциях или приходит на митинги в капюшонах и масках, необходимо усилить.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название "желтые жилеты", поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

5 января на акции вышло около 50 тыс. человек в Марселе, Париже, Бордо, Тулузе, Лионе и других крупных городах страны.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...