В мире

Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам – СМИ

Япония может заключить соглашение вместе с мирным договором с РФ.

08 января 2019, 12:15
611
В мире Гордон
0

Правительство Японии во время переговоров с РФ по поводу принадлежности островов Курильской гряды может отказаться от взаимных прав на требование компенсаций за острова. Об этом 8 января пишет издание Yomiuri со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам.

Япония может заключить соглашение вместе с мирным договором с РФ. Предложение отказаться от компенсаций содержится в Советско-японской декларации 1956 года, которая положила конец состоянию войны между странами.

Правительство Японии считает южнокурильские острова оккупированными территориями. На основании этого она требует от РФ компенсации в пользу государства и бывших жителей страны.

После Второй мировой войны острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио. Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...