В мире

СМИ: Белый дом готовится ввести режим ЧП, чтобы получить финансирование на стену в обход конгресса

В то же время администрация пошла по альтернативному пути, позволяющему добиться желаемой цели в обход законодателей, поясняет телекомпания.

25 января 2019, 13:15
851
В мире ТАСС
0

Белый дом подготовил проект официального заявления президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайной ситуации вдоль границы США с Мексикой и выделении в обход конгресса $ 7 млрд на строительство там физической преграды. Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы администрации Трампа.

Фото: Reuters

Как напоминает CNN, глава государства не исключал возможности воспользоваться своими полномочиями и приказать построить стену на границе с Мексикой, пока конгресс и Белый дом будут пытаться добиться компромисса по вопросу возобновления работы федерального правительства и завершения «шатдауна». В то же время администрация пошла по альтернативному пути, позволяющему добиться желаемой цели в обход законодателей, поясняет телекомпания.

По ее данным, упомянутый выше проект заявления президента США редактировался в последний раз на прошлой неделе. В документе среди прочих излагается вариант финансирования стены за счет аванса министерства финансов в $ 681 млн, ассигнований по строительной линии министерства обороны в размере $ 3,6 млрд, фонда инженерных работ Пентагона в размере еще $ 3 млрд и $ 200 млн из бюджета министерства внутренней безопасности.

Ранее в четверг в Сенате состоялось обсуждение по двум законопроектам, предусматривающим прекращение бюджетного кризиса и разблокировку работы федерального правительства. Первый предполагает восстановление работы федеральных ведомств при выделении $ 5,7 млрд на возведение стены (республиканский вариант), а второй (демократический) не включает в себя таких ассигнований. В результате оба документа не набрали достаточную поддержку сенаторов даже для того, чтобы начать окончательное голосование по ним.

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств после того, как республиканцам и демократам в конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Дональд Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требует ассигновать на эти цели $ 5,7 млрд.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер