В мире

Ассанж попросил дополнительной защиты в посольстве Эквадора в Лондоне

В ведомстве отметили, что ходатайство адвокатов основывается на существовании "потенциального риска" для Ассанжа...

01 февраля 2019, 13:14
511
В мире Гордон
0

Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека при Организации американских государств с просьбой о дополнительных мерах по его защите. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Эквадора.

В ведомстве отметили, что ходатайство адвокатов основывается на существовании "потенциального риска" для Ассанжа, потому он просит защитить его от незаконных посягательств, в частности шпионажа в дипломатической миссии. Кроме того, юристы просят не допустить выдачу их подзащитного какой-либо стране, которая сможет передать его США.

В МИД напомнили, что гарантировали Ассанжу соблюдение его прав во время пребывания в дипмиссии и отметили, что рассмотрят просьбу его адвокатов.

Ассанж с 2012 года живет на территории посольства Эквадора в Лондоне. Прокуратура Швеции добивалась его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицал и опасался, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

17 октября 2018 года стало известно, что сотрудники посольства Эквадора в Лондоне составили список правил для Ассанжа.

20 октября основатель WikiLeaks подал в суд на правительство Эквадора за нарушение своих прав и свобод.

29 октября он заявил, что власти Эквадора больше не намерены укрывать его в своем посольстве в Великобритании и хотят выдать его США.

15 ноября The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что министерство юстиции США готовится предъявить обвинения Ассанжу.

6 декабря президент Эквадора Ленин Морено сказал: Великобритания предоставила гарантии того, что Ассанж может покинуть посольство в Лондоне и не будет экстрадирован. Основатель WikiLeaks отказался покидать здание дипмиссии.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...