В мире

Операция прикрытия: зачем через 60 лет из архивов достали дело «группы Дятлова»

Российская прокуратура устраивает что-то вроде реалити-шоу.

07 февраля 2019, 01:05
2198
В мире gazetaby.com
0

История «группы Дятлова» будоражила воображение энтузиастов давно. Но только сейчас российские власти внезапно запустили мощнейшую информационную кампанию по этому поводу.

60 лет назад в Свердловской области на горе Отортен при згадочных обстоятельствах погибли 9 членов туристической группы Игоря Дятлова. За десятилетия тайна случившегося так и не была до конца разгадана, а потому существуют самые экзотические версии на сей счет.

До последнего времени российские власти никак не интересовались судьбой «группы Дятлова». И вдруг прокуратура достала дело из архива и объявила о начале новой проверки «по просьбам общественности». Это стало инфоповодом для мощнейшей кампании в российских государственных медиа. Почему все это произошло? Свои соображения в редакционной статье озвучила «Газета.Ру»:

«Правдоподобной версией пиар-шумихи, устроенной правоохранительными органами вокруг дела группы Дятлова, выглядит желание отвлечь внимание людей от расследования реальных громких дел в современной России. Это классическая операция прикрытия.

Между тем, остаются не до конца раскрытыми громкие убийства журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова. Крайне любопытно, как будет продвигаться расследование уголовных дел против клана Арашуковых, который имел широкое представительство на руководящих должностях предприятий «Газпрома», у которого 17 лет (по версии следствия) крал газ и даже вырастил «молодого талантливого» сенатора…

Ретро-расследование дела «группы Дятлова» выглядит для той же прокуратуры прекрасным способом эксплуатации беспроигрышной темы для отвлечения внимания публики от реальных проблем в стране. С одной стороны, тема, как сейчас модно говорить, хайповая (и здесь нужно отдать должное следователям, желающим оседлать новостной поток). С другой, у этого дела нет никакой современной политической или бизнес-подоплеки.

Нет живых интересантов, которые могут оказывать давление на следствие. Нет никакой угрозы для репутации государства при любом исходе проверки — трагедия случилась в другой стране, в другую эпоху.

Прокуратура на наших глазах устраивает что-то вроде реалити-шоу. По-своему это действительно увлекательно. Интересно узнать, как и почему внезапно оборвались девять молодых жизней 60 лет назад. Вдруг там на самом деле есть какая-то тайна — военная или криминальная?

Только вот вопрос, должны ли правоохранительные органы в погоне за рейтингом или в желании исправить репутацию становиться шоуменами — особенно в стране, где не раскрываются резонансные преступления и где им не доверяет большинство населения».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Водителя мы забрали — отец хотел его убить». Что творилось в Ружанах, где бревна с лесовоза раздавили семью
Экономика
Романчук: четкий сигнал для отставки правительства уже прозвучал
Политика
Лукашенко ликвидировал Информационно-аналитический центр при Администрации президента
В мире
Невзоров: «Я бы рекомендовал прекратить травлю бедного всезнайки Друзя»
Общество
Бабарико: «Государство говорит: да, едим мы вместе, но колбаса и хлеб ваши»
Общество
«Мы іх усіх перапішам, пераплюнем, перакрычым, пера...». Сегодня Евгению Будинасу исполнилось бы 75 лет
Общество
В Городке рабочим не платят зарплату с ноября. Руководитель райисполкома: «Не дурите голову»
Политика
Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»
Новости Борисова
Борисов суровый. Улицы и площадки города превратились в опасный каток
Новости Борисова
Житель Зембина сел пьяным за руль и совершил смертельное ДТП
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...