В мире

Эксперт ООН заявила, что убийство Хашогги было организовано чиновниками Саудовской Аравии

По словам Каламард, турецким следователям были предоставлены крайне недостаточное время и доступ для проведения ...

08 февраля 2019, 13:59
923
В мире Гордон
0

Собранные в Турции доказательства говорят о том, что саудовский журналист Джамал Хашогги стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, спланированного и совершенного должностными лицами Саудовской Аравии. Об этом после визита в Турцию заявила докладчик ООН по вопросам внесудебных, ускоренных или своевольных казней Агнес Каламард, которая занимается независимым расследованием убийства.

Она заявила, что попытки Турции провести "тщательное, независимое и беспристрастное" расследование были "серьезно ограничены и подорваны Саудовской Аравией", говорится на сайте ООН.

По словам Каламард, турецким следователям были предоставлены крайне недостаточное время и доступ для проведения "профессионального и эффективного" осмотра места преступления и обыска, требуемого международными стандартами расследования.

Спецдокладчик сказала, что слышала части аудиоматериала, полученного турецким разведывательным агентством, но из-за нехватки времени не смогла технически проверить и самостоятельно установить его подлинность.

Обстоятельства убийства и последовавшую за ним реакцию властей Саудовской Аравии можно описать как "иммунитет к безнаказанности", подчеркнула эксперт ООН.

Она назвала убийство Хашогги частью схемы убийств журналистов, правозащитников, активистов и противников режимов во всем мире.

"Бегство за границу в поисках безопасности становится все менее надежной формой защиты", – добавила Каламард.

Эксперт посетила Турцию вместе с британской баронессой, правозащитницей Хеленой Кеннеди, и с судмедэкспертом и следователем по расследованию убийств Полом Джонстоном.

Хашогги критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей. 2 октября 2018 года его убили в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что убить Хашогги приказали "на самом высоком уровне" в Саудовской Аравии.

4 декабря после встречи с директором ЦРУ американские сенаторы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман виновен в смерти Хашогги.

28 ноября государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что у США нет прямых свидетельств, связывающих убийство журналиста с наследным принцем.

13 декабря Сенат США принял резолюцию, обвиняющую саудовского наследного принца в убийстве журналиста.

25 января стало известно, что Каламард возглавит независимое международное расследование убийства Хашогги. Она сообщила, что юридическая и судебно-медицинская комиссия из трех человек будет стремиться установить ответственность всех виновных в убийстве.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...