В мире

Болгария и Великобритания будут совместно расследовать отравления "Новичком"

По словам посла, решение принято после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и генпрокурором страны Сотиром Цацаровым.

12 февраля 2019, 13:39
595
В мире Гордон
0

Великобритания и Болгария создали совместную следственную группу для проверки возможной связи между покушением в 2018 году на экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию и попыткой отравления болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году. Об этом заявила в Софии британский посол Эмма Хопкинс, сообщает "Немецкая волна".

По словам посла, решение принято после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и генпрокурором страны Сотиром Цацаровым.

11 февраля на брифинге в Софии Цацаров заявил, что российские спецслужбы могут быть причастны к покушению на Гебрева. По его словам, один из сотрудников российской военной разведки, которого британские власти считают связанным с отравлением Скрипаля, въезжал в Болгарию три раза, в том числе находился в Софии 28 апреля 2015 года, когда Гебрев был госпитализирован с отравлением. Речь о человеке с псевдонимом Сергей Федотов, его британские СМИ со ссылкой на правоохранителей называли куратором отравления Скрипаля в Солсбери.

Федотов прибыл из Москвы в болгарский Бургас 24 апреля 2015 года. У него был билет на обратный рейс на 30 апреля из Софии в Москву, но на этот рейс он не пришел. Вместо этого поздно вечером 28 апреля Федотов появился в аэропорту Стамбула и в последнюю минуту купил билет в Москву.

Несколькими часами ранее в этот день Гебрев потерял сознание на приеме в Софии. Примерно в это же время внезапно заболел сын бизнесмена и один из руководителей его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория университета Хельсинки впоследствии установила, что Гебрева пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок". Похожее вещество использовалось при отравлении Скрипалей.

Спустя месяц после госпитализации состояние Гебрева улучшилось, и его выписали. Он рассказал Bellingcat, что в конце мая снова почувствовал себя плохо и был повторно госпитализирован. В это же время, 24 мая 2015 года, Сергей Федотов вернулся в Болгарию прямым рейсом из Москвы. Он забронировал обратный рейс на 28 мая 2015 года, но, как и в апреле, не явился на него. Через два дня, 30 мая, Федотов улетел из соседней Сербии в Москву.

Болгарский бизнесмен не знает, почему мог стать целью ГРУ. Однако признает, что операция спецслужб – наиболее вероятное объяснение его отравления, поскольку за три года расследования болгарскими правоохранителями в его деле нет ни зацепок, ни подозреваемых.

Гебрев назвал две гипотетические причины своего отравления. Первая – экспорт его компанией специализированного оборонного оборудования в Украину. И вторая – возможный интерес России к подконтрольному ему оружейному заводу, который считается стратегически важным для Болгарии и НАТО.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига.

8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящая фамилия Петрова – Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова. Между 2007-м и 2010 годом он переехал в Москву, чтобы работать на ГРУ.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме Петрова и Боширова причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. По данным издания, агент Сергей Федотов (настоящая фамилия неизвестна) составлял план переулка, где жил Скрипаль.

Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что "Федотов" был в Лондоне в то же время, что и "Боширов" с "Петровым".

По данным The Telegraph, Федотов должен был улететь в Россию тем же рейсом, что и Чепига с Мишкиным, но отменил регистрацию.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...