В мире

На переговорах с Нидерландами и Австралией Россия не собирается брать ответственность за катастрофу MH17 – Захарова

"В центре внимания будет не "признание юридической ответственности России за катастрофу", а весь комплекс вопросов ...

12 февраля 2019, 10:18
532
В мире Гордон
0

Россия на предстоящих в Вене трехсторонних консультациях с Нидерландами и Австралией о расследовании катастрофы Boeing рейса MH17 не собирается брать на себя ответственность за произошедшее. Об этом 11 февраля заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, которую цитирует Facebook-аккаунт ведомства.

"В центре внимания будет не "признание юридической ответственности России за катастрофу", а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин", – сообщила спикер МИД.

Захарова отметила, что российская сторона хочет получить разъяснения, как используются и учитываются данные, которые Москва "в большом объеме" передала следственной группе.

В частности, по ее словам, российскую сторону интересует "непредоставление Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы, причинах незакрытия воздушного пространства для гражданской авиации в зоне боевых действий на юго-востоке Украины".

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты", он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

В министерстве иностранных дел Нидерландов 7 февраля выразили уверенность, что в ближайшее время российские чиновники приедут на переговоры по делу о катастрофе MH17.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия "готова к разговору".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...