В мире

Британские министры грозят Мэй бунтом, если она не отложит дату Brexit

Четыре влиятельных министра правительства Великобритании потребовали от премьера Терезы Мэй отложить дату Brexit, чтобы избежать выхода страны из ЕС ...

21 февраля 2019, 12:58
874
В мире ТАСС
0

Четыре влиятельных министра правительства Великобритании потребовали от премьера Терезы Мэй отложить дату Brexit, чтобы избежать выхода страны из ЕС без соглашения с европейскими партнерами. Об этом сообщила в четверг газета The Sun.

Фото: Reuters

В противном случае, по сведениям газеты, министры пригрозили премьеру Мэй «бунтом» и сообщили, что на будущей неделе проголосуют в парламенте в поддержку инициативы о передаче вопроса переноса срока Brexit на рассмотрение парламента. По данным The Sun, с призывом к премьеру выступили министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, лорд-канцлер и министр юстиции Дэвид Гок, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк и министр по делам Шотландии Дэвид Манделл.

Газета приводит слова одного из министров: «Премьер-министр стоит перед выбором, и ей это ясно дали понять. Либо она снимет с повестки дня [выход из ЕС] без сделки и продлит срок статьи 50 (положение Лиссабонского договора о Европейском союзе, которое устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС. — Прим. ТАСС), либо она должна будет уволить многих из нас, и все равно она потерпит поражение».

Поправку к закону о Brexit, которую угрожают поддержать министры, предложили депутат-лейборист Иветт Купер и ее коллега-консерватор Оливер Летуин. Голосование по ней состоится в Палате общин 27 февраля. Чтобы получить силу закона, инициатива Купер должна быть одобрена обеими палатами британского парламента.

Если это произойдет, то 13 марта (если к тому моменту сделка с ЕС по-прежнему не будет одобрена Палатой общин) депутаты получат право проголосовать о том, должна ли Великобритания покинуть ЕС без сделки (такой вариант едва ли будет одобрен законодателями), а также о том, необходим ли перенос сроков Brexit. При этом новую дату должен будет определить кабинет Мэй, тогда как в предыдущей версии законопроекта речь шла о переносе Brexit на девять месяцев.

Как ранее пояснила сама Купер, цель ее предложения — не допустить ситуации, при которой окончательное решение о Brexit будет приниматься меньше чем за две недели до 29 марта, когда страна должна официально покинуть ЕС. Лейбористы опасаются, что, затянув переговоры и ожидая уступок либо от Брюсселя, либо от Палаты общин, кабинет Мэй, сам того не желая, в конечном итоге спровоцирует Brexit без сделки, чреватый негативными последствиями для британской экономики. Как отмечает газета The Guardian, инициативу лейбористов готовы поддержать консерваторы, выступающие против Brexit.

 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Белорусский рубль на торгах 6 августа ослаб к трем основным валютам
В мире
Российского бизнесмена Гречушкина ищут на Кипре. Ему могла принадлежать взорвавшаяся селитра в Бейруте
Политика
Лукашенко: идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны
Общество
МВД: «Мы не допустим хаоса и не позволим устраивать беспорядки на улицах»
Политика
В Минске задержана доверенное лицо Тихановской Мария Мороз
Экономика
От иска в суд до продажи. Что ждет Белгазпромбанк
Общество
«Нам дали урок, за кого голосовать». Жительница Слуцка рассказала о впечатлениях от митинга возле МЦ и «хапуна»
Политика
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров России и Украины для разбирательства с задержанными боевиками
Новости Жодино
«Сразу стало заметно чище». В Жодино за уборку подъездов взялась частная компания
Новости Борисова
Обкосили, но не всю. В Борисове вспомнили про аллею Матерей
ВСЕ НОВОСТИ