В мире

Сепаратистка, которую рекламировал Киселёв, сбежала из «ДНР» в Украину

Она утверждает, что готова сотрудничать с украинскими властями и предать гласности документы о причастности России к конфликту в Донбассе.

05 марта 2019, 10:53
837
В мире Салiдарнасць
0

Светлана Дрюк, командир единственного женского танкового экипажа в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» с помощью украинских спецслужб покинула неподконтрольную Киеву территорию Донбасса. Она утверждает, что готова сотрудничать с украинскими властями и предать гласности документы о причастности России к конфликту в Донбассе.

Druk 05

Служба безопасности Украины официально подтвердила, что бывшая начальница штаба «танкового батальона 11-го отдельного мотострелкового полка «Восток» 1-го армейского корпуса народной милиции ДНР» Светлана Дрюк была вывезена в Украину в результате длительной операции контрразведки СБУ.

Телевизионный сюжет о «переходе Светланы Дрюк на сторону украинской армии» был показан вечером в воскресенье в ежедневной программе «Телевизионная служба новостей» (ТСН) на украинском телеканале «1+1». В нем утверждалось, что Дрюк не просто перешла на сторону Украины, но и привезла с собой из Донецка документы, свидетельствующие о причастности России к военному конфликту в Донбассе.

Светлана Дрюк (позывной «Ветерок») еще в 2016 году стала медийной звездой федерального российского уровня, сообщает Радио Свобода. Сюжет о женском танковом экипаже в «ДНР» показал Дмитрий Киселёв в «Вестях недели». В интернете можно без труда найти десятки видеороликов о Светлане, в которых она без стеснения рассказывает об участии в боевых действиях против украинской армии.

В сюжете ТСН Дрюк также подтверждает, что ей доводилось «убивать», и поясняет: она бежала из «ДНР» после того, как влюбилась в работавшего в Донбассе под прикрытием сотрудника украинских спецслужб (он якобы и помог ей бежать в Украину, а затем вывез из Донецка детей Светланы – теперь в средствах массовой информации так называемых «ДНР» и «ЛНР» Дрюк называют не иначе, как «донецкой Мата Хари»).

Чтобы обмануть командование, Светлана Дрюк якобы отпросилась съездить на лечение в российский Ростов-на-Дону. Дрюк утверждает, что до вечера 3 марта в Донецке были уверены, что она находится в России.

Еще один важный эпизод в сюжете ТСН о Светлане Дрюк – ее слова о том, что взрывы на полигоне под городом Торез в Донецкой области в ноябре 2018 года на самом деле были взрывами уничтоженных украинскими диверсантами российских танков Т-72Б, в том числе новейшего модернизированного танка Т-72Б3. Власти самопровозглашенной республики тогда заявили, что речь идет «об утилизации неразорвавшихся боеприпасов». Авторы сюжета о бегстве Дрюк в Украину утверждают, что танки были взорваны «украинскими партизанами», хотя сама Светлана об этом в интервью не говорит.

Представители «народной милиции ДНР» уже заявили российским информационным агентствам, что Светлана Дрюк «не переходила на сторону ВСУ», а «была похищена» украинскими спецслужбами. Похищение, по версии представителей «ДНР», произошло на территории Молдовы. «Нелепые заявления» Дрюк в самопровозглашенной республике объяснили «изуверскими методами воздействия на Светлану через родных и близких ей людей».

В «народной милиции» также добавили, что Светлана Дрюк с 2014 года «активно участвовала в боевых действиях по уничтожению противника, за что неоднократно поощрялась командованием части», в том числе – медалью «За воинскую доблесть». В начале 2019 года Дрюк якобы была уволена из рядов «народной милиции» в связи с ухудшением здоровья.

В то же время бывший командир сепаратистов в «ДНР» Игорь Стрелков в публикации в социальной сети «ВКонтакте» уже призвал «повесить Светлану Дрюк за измену». В таком же духе выдержаны и десятки других комментариев в социальных сетях, оставленных жителями неподконтрольных Украине территорий Донбасса.

Вывоз Светланы Дрюк из «ДНР» – не первая подобная операция украинских спецслужб. В августе 2018 года с территории Донецкой области Украины, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами, СБУ смогла вывезти бывшего «министра культуры ДНР» Юрия Лекстутеса.

Как сообщили тогда в СБУ, Лекстутес сам обратился к украинским спецслужбам с просьбой помочь покинуть Донецк, воспользовавшись программой «Тебя ждут дома». Эта программа предусматривает амнистию для тех членов сепаратистских формирований, которые готовы передать себя в руки украинских властей и сотрудничать с ними. За время действия программой воспользовались около 200 человек.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...