В мире

В деле об отравлении Скрипалей есть четвертый подозреваемый – главред The Insider

Мы предполагаем, что есть четвертый, поскольку об этом писали британские СМИ со ссылкой на свои источники.

05 марта 2019, 15:14
1024
В мире Гордон
0

Главный редактор The Insider, журналист-расследователь Роман Доброхотов заявил в эфире "Настоящего времени" 4 марта, что в деле об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери есть четвертый подозреваемый.

"Мы предполагаем, что есть четвертый, поскольку об этом писали британские СМИ со ссылкой на свои источники. Более того, у нас уже есть подозреваемый и на четвертую кандидатуру. Поэтому я надеюсь, что достаточно скоро мы сможем найти этого человека", – заявил Доброхотов.

Он добавил, что личности троих участников покушения на Скрипалей установлены.

Главред The Insider не раскрыл имени четвертого подозреваемого, при этом, по его словам, можно точно сказать, что это сотрудник ГРУ – Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ (ранее – Главное разведывательное управление).

"Мы можем сказать, что это тоже, естественно, сотрудник ГРУ, и тоже весьма активно перемещавшийся по Европе… И вообще на самом деле сеть сотрудников ГРУ была достаточно большой", – добавил Доброхотов.

Он не назвал дату публикации нового расследования The Insider.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ. Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию – осмотреть древний собор. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider опубликовали данные, согласно которым человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. 8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя "Петрова" – Александр Мишкин, и он является военным врачом, выпускником Военно-медицинской академии имени Кирова.

8 сентября таблоид The Daily Mirror писал, ссылаясь на источник в спецслужбах, что к отравлению Скрипалей кроме "Петрова" и "Боширова" причастны еще четыре человека – так называемый отряд “Чистильщики”.

В конце сентября о третьем подозреваемом в деле об отравлении Скрипаля написала газета The Daily Telegraph. Российское интернет-издание "Фонтанка" сообщило 10 октября, что офицер разведки Сергей Федотов был в Лондоне в то же время, что и "Боширов" с "Петровым". 12 октября The Telegraph сообщало, что Федотов мог курировать операцию по отравлению Скрипаля.

В новой части совместного расследования The Insider и Bellingcat, опубликованной в феврале 2019 года, говорилось, что российские власти активно уничтожали в базах данных все следы существования офицера Главного управления Генштаба РФ Дениса Сергеева (он же Сергей Федотов), однако его удалось идентифицировать, сличив с фото почти 20-летней давности.

6 января 2019 года The Telegraph написала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...