В мире

Власти США обвинили дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову в заговоре с целью отмывания денег на $865 млн

Обвинение также предъявили бывшему главе компании МТС в Узбекистане (ООО "Уздунробита") Бехзоду Ахмедову.

08 марта 2019, 12:45
1413
В мире Гордон
0

В США предъявили обвинение во взяточничестве и отмывании денег на $865 млн дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре. Об этом 7 марта сообщил официальный сайт прокуратуры Нью-Йорка.

Обвинение также предъявили бывшему главе компании МТС в Узбекистане (ООО "Уздунробита") Бехзоду Ахмедову, которого считают виновным в организации коррупционной схемы с телекоммуникационными компаниями МТС, Vimpelcom (материнская структура "Вымпелкома") и шведской Telia (была крупным миноритарием "Мегафона").

По данным американской прокуратуры, Каримова в 2004 году использовала свое служебное положение для получения взяток от трех телекоммуникационных компаний, которые затем отмывала через финансовую систему США.

В прокуратуре отметили, что коррупционная схема на сумму почти $1 млрд охватила высшие эшелоны власти Узбекистана.

"Мой офис и наши партнеры по правоохранительной деятельности посылают недвусмысленный сигнал о том, что финансовая система США не занимается бизнесом с целью подкупа иностранных граждан или отмывания денег. Мы готовы предотвращать, преследовать в судебном порядке и наказывать за коррупцию за рубежом, где бы в мире она ни находилась", – заявил прокурор США Джеффри Берман.

Политика, дипломата, певицу и модельера Гульнару Каримову называли возможной преемницей ее отца Ислама Каримова, но в 2013 году между ними произошел конфликт.

В 2014 году против Каримовой были открыты уголовные дела в Узбекистане и Швеции, ее подозревали в коррупции и получении взятки.

В интервью BBC Uzbek в 2016 году сын Каримовой Ислам, проживающий в Лондоне, сообщил, что его мать с 2014 года находится под домашним арестом и не может покинуть страну.

28 июля 2017 года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримову арестовали. Отмечалось, что она еще в 2015 году была признана виновной по делу об уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, присвоении государственного имущества и осуждена на пять лет ограничения свободы. В отношении Каримовой расследуется еще одно уголовное дело по экономическим статьям.

По информации прокуратуры, общая сумма причиненного государству ущерба составляет 1 трлн 270 млрд 200 млн сум ($314,32 млн), $1 млрд 651,8 млн, €26,1 млн.

31 июля 2018 года Федеральный суд по уголовным делам Швейцарии отклонил апелляцию Каримовой по поводу ее замороженных счетов. Апелляционную жалобу Каримова подала в суд с помощью адвоката из Женевы Грегуара Манжа. В ней женщина выразила протест в связи с ордером Федеральной прокуратуры Швейцарии на конфискацию почти $701 млн из 800 млн швейцарских франков (около $803 млн), замороженных на банковских счетах этой страны.

Счета были заморожены в 2012 году в банках Женевы и Цюриха.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...