В мире

Историк: если ничего не делать, Беларусь превратится в «Антироссию»

«Тревожный звоночек, — пояснил он, — прозвучал из уст Александра Григорьевича, когда он сказал, что «мы не русские, мы белорусские».

10 марта 2019, 12:49
10333
В мире Naviny.by
0

Если не изменить отношения с Беларусью, она превратится в «Антироссию», заявил заместитель директора российского негосударственного Института стран СНГ историк Игорь Шишкин на youtube-канале «ДеньTV».

«У нас, на мой взгляд, сейчас самая серьезная проблема назревает, которую нужно решить: это — проблема Союзного государства и взаимоотношений с Белоруссией [здесь и далее упоминание Беларуси в оригинале Шишкина]», — считает историк.

По его словам, если брать статику, то всё, в общем-то, неплохо, Союзное государство при всех недостатках — самая продвинутая форма интеграции на постсоветском пространстве.

 

«Если на это все посмотреть не с точки зрения статики, а в динамике — к сожалению, сейчас события развиваются так, что если ничего не изменить, если вот все, как сейчас есть, и Союзное государство в его нынешнем формате оставить, то через определенное количество лет… в Белоруссии будет все то же самое, что сейчас на Украине. Процесс идет именно в ту же сторону. Потому что независимая Белоруссия неизбежно постепенно будет превращаться в «Антироссию». Точно так же, как в «Антироссию» превратилась Украина», — заявил Шишкин.

«Тревожный звоночек, — пояснил он, — прозвучал из уст Александра Григорьевича, когда он сказал, что «мы не русские, мы белорусские». Отдельное существование неизбежно, независимо от воли участников даже порождает стремление к обособлению, к тому, чтобы вырабатывать отдельное самосознание. А дальше нужно подводить под это базу: а почему мы отдельные? А потому, что мы два разных народа. А вот мы же раньше были в одном государстве и как бы едины. А это потому, что нас захватили, оккупация. А кто оккупанты? А оккупанты, конечно же, проклятые москали. Разве этого сейчас всего нет? Есть».

По словам Шишкина, в свое время Лукашенко, придя к власти, эти процессы остановил. «Здесь нужно признать, это его подвиг просто… Если бы Союзное государство в конце 90-х — начале 2000-х воплотилось в жизнь, то об этом можно было бы забыть. А как мы помним, этого не произошло. В первую очередь не произошло не из-за Белоруссии, а из-за России, из-за российской элиты», — считает историк.

Поэтому Лукашенко, по его мнению, сначала говорил о воссоединении белорусов и русских, затем о единении, потом — об интеграции.

«А сейчас о чем все время говорится? О том, что Белоруссия желает быть мостом между Россией и Евросоюзом. То есть она уже отдельно от России, она уже не часть русского мира, он (Лукашенко. — БелаПАН) же сейчас сколько филиппик говорит в адрес русского мира. И это не злая воля Лукашенко. То, что тогда российская элита заблокировала создание реального Союзного государства, привело к развитию тенденций, которые вот такие, как сейчас есть», — убежден Шишкин.

Сейчас у Лукашенко объективно уже другие интересы, считает историк и предлагает России проанализировать ситуацию и сделать встречные шаги:

«Вместо того чтобы сейчас говорить о том, что во всем виноват Лукашенко, что он сейчас не хочет реально объединяться и прочее, давайте-ка решим для себя, нужен ли нам этот союз, а если нужен, что мы должны сделать, как мы должны найти баланс интересов, чтобы он состоялся. От того, что мы будем критиковать Александра Григорьевича и говорить, что он сейчас не хочет союза, союз не возникнет. Если мы сейчас не переломим эту тенденцию, то будет хуже и белорусам, и великороссам, и России в целом. Мы должны искать пути».

Беларусь уже одно чудо совершила: переломила тенденцию всеобщего распада, когда выступила за воссоединение, заявил Шишкин.

«Александр Григорьевич совершил чудо, когда вместо того чтобы, как Кучма, сразу перекинуться на сторону Запада, стал выполнять свои предвыборные обещания. А мы будем сидеть и ждать еще одного чуда, что он вот сейчас возьмет да скажет: отказываюсь я от президентства, а пусть мой мальчик Коля идет куда-нибудь милостыню побирать, автосервисом заведовать, не нужно мне ничего, приношу на блюдечке Белоруссию в русский мир? Извините, три раза чуда ждать — это уже, по-моему, слишком. Не пора ли и самим поработать и что-то найти, какую-то модель, которая бы устроила тех, кто сейчас реально управляет Белоруссией?» — предложил Шишкин.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...