В мире

В Латвии не находят крестьян и доярок за 800 евро «на руки»

В латвийском сельском хозяйстве опять острая нехватка работников.

11 марта 2019, 21:15
15592
В мире gazetaby.com
0

В эфире Латвийского телевидения глава организации «Крестьянский Сейм» Юрис Ландзиньш рассказал, что стране очень нужны сельскохозяйственные работники. Несмотря на средние по отрасли 800 евро «на руки», работников не найти, сообщает lsm.lv.

Ландзиньш считает: много проблем создает государство, выдавая различные пособия латвийцам, поэтому у них нет мотивации идти на работу. Кроме того, многие жители Латвии не готовы выполнять низкоквалифицированную работу ни за какие деньги.

 

По его словам, самоуправления тоже виноваты – они не решают вопросы жилья и инфраструктуры, а также не обеспечивают в сельской местности хороший доступ к образованию и медицине.

Некоторые фермерские хозяйства Латвии в ответ на нехватку рабочей силы привлекают к работе трудовых мигрантов по временным договорам. Несколько сотен хозяйств просят упростить прием иностранцев на работу, чтобы им не приходилось принимать людей в обход закона, пишет lsm.lv.

Владельцы ферм рассказывают: ответственных работников найти тяжело, а из-за этого им грозят убытки из-за загубленного урожая. Кроме того, местные жители часто халатно относятся к работе и просто игнорируют ее. Наем т. н.  «гастарбайтеров» многие фермеры считают единственным выходом из ситуации.

В ответ на это министр земледелия Латвии Каспар Гархардс заявил, что это плохая идея. Он предлагает фермерам покупать современную технику и уверяет, что вложения окупятся. Фермеры отвечают: без людей справиться со сбором и выращиванием урожая, а также уходом за скотом не получится.

Валерий Томилин
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...