В мире

Вел онлайн-атаки, ненавидел мигрантов. Кто стрелял в людей в мечетях в Новой Зеландии

Власти страны уже назвали атаку терактом.

16 марта 2019, 09:27
652
В мире TUT.BY
0

В пятницу днем вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они заблокировали двери и открыли огонь. В это время в мечетях было несколько сотен человек. В результате атаки погибли 49 человек, еще около 50 пострадали.

Власти страны уже назвали атаку терактом. По обвинению в организации стрельбы полиция арестовала четырех человек: троих мужчин и одну женщину.

Один из нападавших — это 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он придерживается ультраправых взглядов и приехал в Новую Зеландию для подготовки и осуществления теракта.

Novaya zelandiya terakt 15032019 1

Кадр: Live4

Мужчина вел прямую трансляцию нападения, а перед тем как отправиться на место атаки, призвал пользователей подписаться на одного из популярных ютьюб-блогеров PewDiePie. Позже тот назвал отвратительным то, что подозреваемый в стрельбе упоминал его.

Таррант оставил в Сети многостраничное послание, в котором высказал свою ненависть к мигрантам, а также обещал устроить атаку. Сейчас его аккаунты в соцсетях заблокированы.

Также известно, что на оружии стрелка написаны имена правителей и военачальников, сражавшихся против мусульманских стран.

Novaya zelandiya terakt oruzhie 15032019

Кадр: Live4

В полиции уточнили, что знают о «чрезвычайно жестоком видео, которое имеет отношение к инциденту в Крайстчерче» и попросили не распространять его. Там пообещали, что его вскоре удалят.

В полиции сообщили, что 28-летнему мужчине предъявили обвинение в убийстве, суд состоится завтра утром. Два человека остаются под стражей, еще один арестованный сегодня человек не связан с этими событиями.

Один из выживших во время атаки Мажаруддин рассказал, что у входной двери в мечеть сидели молящиеся пожилые люди, нападавший «просто начал стрелять в них». Мужчине удалось укрыться, а его друзья погибли от выстрелов в грудь и голову.

Еще один очевидец Халед Аль-Нобани сообщил, что террорист около двух минут стоял у двери мечети, а после этого стал стрелять во всех. Пятилетняя дочь и друг мужчины, которые были с ним в мечети, сейчас находятся в больнице. Пострадавшие также рассказали, как какой-то парень попытался выхватить оружие у нападавшего, но тот его застрелил.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...