В мире

В Литве пройдут учения по реагированию на возможную аварию на Белорусской АЭС

Учения по реагированию на возможную аварию на Белорусской АЭС пройдут 1—4 октября в Вильнюсском, Швенченском районах Литвы и, возможно, Вильнюсе.

17 марта 2019, 17:31
1141
В мире Naviny.by
0

Учения по реагированию на возможную аварию на Белорусской АЭС пройдут 1—4 октября в Вильнюсском, Швенченском районах Литвы и, возможно, Вильнюсе, сообщает БелаПАН со ссылкой на новостной портал Delfi.

«Наша цель — проанализировать практические аспекты, связанные с предупреждением и информированием жителей, их эвакуацией, временным перемещением, дезактивацией», — цитирует портал начальника управления гражданской защиты департамента противопожарной охраны и спасения МВД Литвы Эдгараса Гяду.

По словам старшего специалиста отдела организации охраны жителей управления гражданской защиты Евы Гателите, к учениям планируется привлечь гражданских лиц.

«Сейчас ведутся беседы с самоуправлениями, в которых планируется организовать часть учений, — заявила она. — Эти самоуправления проинформированы, что понадобятся люди-статисты, поскольку одним из заданий будет проведение эвакуации. Учения планируются так, чтобы как можно больше внимания было привлечено к реальному сценарию».

151397

Как сообщалось, в октябре прошлого года власти Литвы обновили план действий по защите населения в случае ядерного инцидента, в том числе аварии на БелАЭС. Один из сценариев плана предполагает эвакуацию около 6 тыс. жителей прилегающих к Беларуси районов в случае серьезной аварии на АЭС.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается летом 2019 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт·ч электроэнергии ежегодно.

Литва — самый активный критик БелАЭС. В Вильнюсе убеждены, что строительство АЭС ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает.

15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья. Ранее парламент Литвы принял закон, призванный ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
Спорт
Увидел вирусы? В Беларуси отменили Рождественский хоккейный турнир, в котором традиционно побеждал Лукашенко
Общество
Самая милая свадьба года. Илья и Таня, которые обручились на протестном марше 30 августа, поженились
Спорт
Объявленный в розыск боец смешанных единоборств Алексей Кудин уехал за границу
Новости Борисова
Успешное обжалование. Областной суд отменил штраф борисовчанину по «23.34»
Общество
В сети появилась сумма, которую суд «выбил» из протестующих в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ