В мире

Почему в Польше литовские товары дешевле в разы

Парадоксальная ситуация — цены там намного ниже в километре от Литвы.

26 марта 2019, 16:32
1107
В мире gazetaby.com
0

В магазине литовских товаров Vynotekа неподалеку от польско-литовской границы цены ниже, чем в самой Литве. Такую картину наблюдали в выходные журналисты портала delfi.lt.

К примеру, килограмм вяленой курицы от Krekenavos agrofirmа там продается по 6.85 евро за кило, а в самой Литве средняя цена – около 20 евро. Похожая ситуация и с сосисками того же производителя. Это акционная цена, но разница не может быть в целых три раза! Почему так происходит?

Литовец Альбертас Лелис, который закупается в Vynotekа, уверен, что дело в жадности литовских торговцев. Он рассказал, что в торговых сетях Литвы наценка намного выше, чем у соседа.

К примеру, по данным портала produktukainos.lt, переработчики закупают куриный окорок по цене в 0.91 евро за килограмм, а в магазинах средняя цена поднимается до примерно 3 евро. Вяленый окорок после всей обработки дорожает больше, чем втрое – до средней цены в 19.98 евро.

Работник Министерства сельского хозяйства Эвалдас Пранцкявичюс рассказал журналистам: одна из причин в том, что в Польше НДС на мясо – всего 5%, тогда как в Литве – 21%. Кроме того, польский рынок больше и Vynotekа может конкурировать за счет высокого объема продаж.

Экономист и депутат Игнрида Шимоните уверена, что цены высокие из-за слабо развитой конкуренции. По ее мнению, в Польше конкуренция – «настоящая», когда при повышении цен торговая сеть теряет клиентов и часть рынка, а в Литве есть все признаки олигополии. Эксперт уверена, что литовскому рынку нужны новые игроки, которые снизят цены.

Бывшая министр сельского хозяйства Аусма Мишкинене рассказала, что для снижения цен нужно уменьшать количество посредников при торговле. Для этого нужно увеличивать число сезонных рынков, фермерских магазинов и в целом развивать малый торговый бизнес. Но по ее мнению, главное условие – чтобы покупатели сами шли за покупками к мелким торговцам, а это, в свою очередь, заставит крупные сети понизить цены. Кроме того, экс-министр считает, что публикация средних цен на товары тоже заставит торговые сети держать цены.

Валерий Томилин
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Лицеист из Жодино взял «серебро» на первенстве Европы по самбо
Экономика
Вадим Иосуб: Шансов на рост зарплат мало
Новости Борисова
BelToll на месяц сделает бесплатными дороги для автомобилей до 3,5 тонны
Экономика
Белнефтехим: «хлоридная» российская нефть не повлияет на качество белорусского топлива
Общество
С 1 мая для пенсионеров введут скидку на проезд в электричках
Экономика
Торги 22 апреля завершились падением доллара до минимума за 209 дней, а евро до минимума за 245 дней
Общество
«Чтобы за руку отвести депутатов в Совмин». Родные осужденных за наркотики снова пришли в парламент
Общество
Теплая и сухая погода ожидается в Беларуси на этой неделе
Экономика
Рудый рассказал, как в Китае раскупают белорусскую молочку
Политика
«Что делать, так сложилось». Глава ЦИК — о сокращении срока работы парламента из-за выборов
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...