В мире

Смоленская катастрофа. Причиной крушения Ту-154М были взрывы – подкомиссия по вопросам повторного расследования

Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв.

10 апреля 2019, 14:04
4353
В мире Гордон
0

Председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования Смоленской авиакатастрофы в 2010 году Антони Мацеревич в интервью "Польському радіо" заявил, что результаты исследований британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ при министерстве обороны Великобритании подтвердили выводы подкомиссии – причиной уничтожения самолета были взрывы.

"Не пилоты, не какие-то действия лиц, находившихся на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва", – отметил Мацеревич.

Заместитель председателя подкомиссии Казимеж Новачик уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследование конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов.

"Исследования включают графики, которые можно использовать для оценки места обнаружения взрывчатых веществ и того, какие это были взрывчатые вещества. Этот анализ позволил нам сделать выводы и уведомить прокуратуру", – отметил он.

Комиссия изучила исследования, проведенные в 2013 году Центральной полицейской криминалистической лабораторией, которые показали наличие следов взрывчатых материалов на 107 из 215 взятых образцов.

По словам Мацеревича, подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о возможности совершения преступления экс-председателем комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллером и членами комиссии периода выяснения причин Смоленской катастрофы в 2010 году.

"Ходатайство касается их небрежности, фальсификаций, которые они допустили, и невыполнения обязанностей. Это касается самого господина Миллера, который в подписанном с россиянами меморандуме, подтверждая правдивость черных ящиков и соглашаясь дать их россиянам, которые могут вернуть их, когда захотят, совершил преступление", – подчеркнул Мацеревич.

В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

3 апреля 2017 года стало известно, что Польша намерена выдвинуть обвинения в предумышленном провоцировании трагедии под Смоленском двум российским авиадиспетчерам и неизвестному человеку, который находился в башне контроля полетов. Кремль отверг обвинения.

В фильме правительственной подкомиссии Польши по расследованию Смоленской катастрофы, представленном 10 апреля 2017 года, говорилось, что на борту самолета Ту-154 перед столкновением с землей, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда. 14 октября 2017 года тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что следствие обнаружило момент взрыва на самописце с самолета Качиньского.

В Следкоме РФ заявили, что проверяли версию о взрыве на борту самолета и не нашли подтверждений.

В апреле 2018 года польская правительственная подкомиссия заявила, что на борту самолета произошло по меньшей мере два взрыва. В августе в России сообщили, что польские следователи смогут осмотреть обломки самолета. 7 сентября польские следователи в Смоленске завершили осмотр.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к России вернуть Польше обломки самолета Ту-154М. Россия отказалась их возвращать.

В марте издание Sieci написало, что британские эксперты изучили несколько десятков из более чем 200 образцов, предоставленных им прокуратурой Польши в мае 2017 года. Они нашли на образцах следы взрывчатых веществ, в том числе тротила.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Доллар и евро снова активно растут
Общество
Витебских медиков после видеообращения предупредили о «недопустимости дискредитации власти», пригрозив «уголовкой»
Новости Борисова
Сезонную ярмарку перенесли на площадку у «Борисов-Арены»
В мире
Более 70 млн американцев уже выбрали президента
Общество
Минтруда увеличил прожиточный минимум белоруса — на 2 рубля. Соответственно вырастут и пенсии
Происшествия
СК: в Мозыре неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно местной ГАИ — сгорел кабинет
Общество
«Выйдя из больницы, Ваня сел в инвалидную коляску и поехал на митинг»
Политика
Аналитик: Генеральские фуражки насажены на головы по-настоящему опасных безумцев
Политика
Посол в Аргентине отозвал заявление об отставке, написав новое, с отказом работать на лицо, «не имеющее права выражать волю народа»
Общество
Спираль противостояния: Герой движения сопротивления или террорист
ВСЕ НОВОСТИ