В мире

"Газпром" собирается подать на Данию в суд из-за отказа в выдаче разрешения на прокладку "Северного потока – 2" – СМИ

"Газпром" готовит судебный иск против правительства Дании.

30 апреля 2019, 13:14
1115
В мире Гордон
0

"Газпром" готовит судебный иск против правительства Дании, которое, по мнению руководства российской компании, затягивает процесс выдачи разрешения на прокладку газопровода "Северный поток – 2" через свою исключительную экономическую зону, 30 апреля сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Заместитель главы внешнеэкономического департамента "Газпрома" Дмитрий Хандога 29 апреля во время колл-конференции заявил, что 15 апреля, одновременно с подачей заявки на маршрут в исключительной экономической зоне Дании южнее острова Борнхольм по требованию датского регулятора, компания Nord Stream 2 подала апелляцию на это решение.

Аргументы Nord Stream 2, утверждают источники "Коммерсанта" в юридических кругах, базируются на том, что исключительная экономическая территория государства не находится под его суверенитетом, в отличие от территориальных вод. Соответственно, Дания, по мнению Nord Stream 2, не может затягивать с выдачей разрешения на прокладку труб при условии отсутствия явных экологических рисков от проекта. В случае, если Копенгаген решит не выдавать разрешение, это может быть расценено, как нарушение Конвенции ООН по морскому праву, говорят юристы.

В "Газпроме" считают, что если Германия надавит на Данию, то пуск "Северного потока – 2" может все-таки состояться в 2019 году. Правда, уточняет издание, неизвестно, как он будет работать с 1 января 2020 года, так как он должен будет соответствовать положениям обновленной газовой директивы Европейского союза. Источники "Коммерсанта" в компании говорят, что если не удастся договориться о транзите газа с Украиной, то проблема пуска "Северного потока – 2" становится приоритетной.

Впрочем, в случае перебоев с транзитом газа в Европу российский газопровод начнет свою работу вне зависимости от того, соответствует ли он европейскому законодательству, заверил еще один информированный источник.

Если к августу разрешение от Дании не будет получено, то в этом году "Северный поток – 2" запущен не будет, так как полтора – два месяца может уйти на прокладку труб, а кроме этого, их надо испытать и заполнить газом.

Как сообщил в комментарии "Коммерсанту" Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности РФ, крайний срок для получения разрешения – октябрь, и единственная надежда "Газпрома" в том, что власти Дании побоятся рисков участия в длительном судебном процессе и сопутствующих судебных издержек – так как, по мнению источников из юридических кругов, шансов на победу в прямом судебном противостоянии у "Газпрома" мало.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предлагал проложить трубопровод в обход Дании.

3 апреля 2018 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Высшая лига. БАТЭ принимает "Славию". Обновляется
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" и "Городея" разошлись миром
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" уступило "Локомотиву" на турнире в Риге
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" проиграли в Светлогорске
В мире
Мираж, придуманный Путиным
Общество
Горбачев: «Слезы высохли от такой счастливой жизни на окраинах»
Общество
Напоминаем: с сегодняшнего дня водители обязаны ездить с включенными фарами
Общество
Мнение: почему Беларуси нужна административно-территориальная реформа
Культура
«Когда страна голодает». Сын Игоря Верника вытер нос крупной купюрой, чем возмутил пользователей Сети
В мире
Трамп: на саммите G7 обсуждалась Россия
Культура
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию
Общество
Антициклон накрыл Беларусь
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" разгромило "Энергетик" и другие матчи
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" уступило рижанам, потерпев в межсезонье восьмое поражение подряд
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ и жодинского "Торпедо" проиграли в матчах 19-го тура
Культура
Посмотрите, что творилось возле стадиона «Динамо» за четыре часа до концерта Коржа Фотофакт
Новости Борисова
«Ленина» в Борисове убрали в темное время суток рабочие, давшие подписку о неразглашении
В мире
Пять президентов Украины впервые сфотографировались вместе. Одного не хватает
Политика
Лукашенко «похудел» благодаря своей пресс-службе
Общество
Гродненцу ампутировали часть ноги. Сестра говорит, что его избил ОМОН
Общество
Жительница Ивья: «Этими визитами Лукашенко дрессируют народ»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...