В мире

«Уточнять — это уже делать различие». Вокруг итальянского участника Евровидения разразился политический скандал

Выбор итальянского участника на Евровидение вызвал политический скандал

19 мая 2019, 21:42
9889
В мире nn.by
0

Mahmood md0rc

Mahmood на Евровидении в майке с портретом Виктора Цоя. Фото из инстаграма певца

Отбор итальянского участника на Евровидение вызвал политический скандал. Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини раскритиковал выбор жюри, мол, Мамуд — сын от смешанного брака египтянина и итальянки.

Италия часто посылает на Евровидение победителя песенного фестиваля в Сан-Ремо, который, в свою очередь, превратился в итальянскую версию «Голаса країни», «Х-фактора». Зрители проголосовали за певца Ultimo, жюри и пресса предпочли Mahmood'а (по-итальянски читается как «Мамуд»).

Популист Сальвини тут же ухватился за эту ситуацию, чтобы раскритиковать «элиты», которые не прислушиваются к «народу».

 

«#Mahmood…………… мах………… Самая красивая итальянская песня?!? Я бы выбрал #Ultimo, а что скажете вы??» — таким твитом откликнулся на победу Мамуда политик.

Сам Мамуд спокойно воспринял попытки политизации его успеха. «Нет, я не хочу вступать ни в какую полемику, — сказал он. — Я итальянский пацан на 100%. Я сын мамы сардки и отца-египтянина». Он спокойно заметил, что его поколение намного более «интегрированное», смешанное, чем прежние.

Выступление Мамуда на Евровидении имело большой успех. Он занял второе место, и лишь незначительно отстал от победителя. Причем за него одинаково хорошо голосовали как жюри, так и зрители.

Его песня — крик души об уходе отца из семьи, о том, что от отца нужны не только деньги (название песни — Soldi), а и живой контакт.

Родители певца развелись, когда ему было 5 лет, и он почти не видел отца. По-арабски он не говорит, зато разговаривает по-сардски — на языке острова Сардиния, откуда родом его мама. Вырос он в одном из микрорайонов Милана. «На периферии очень жарко» — первые слова песни.

Текст песни — по-итальянски, это сложная лирика. В припеве несколько слов звучит по-арабски: «Сынок, сынок, дорогой, иди домой» — это единственные слова отца, которые сын запомнил, — фраза, которой отец звал его со двора домой. Клип на песню собрал 82 миллиона просмотров.

Мамуд — продукт итальянской культуры и итальянского шоу-бизнеса. На сардском языке он разговаривает, зато не понимает английского языка.

Как и победитель конкурса, нидерландец Дункан Лоуренс, Алессандро Мамуд — гей, однако он сильно критикует тех, кто акцентирует свою сексуальность. «Я из поколения, для которого не имеет значения цвет кожи и то, любишь ли ты человека того же или иного пола, — сказал Мамуд в интервью изданию «Коррьере делла сера». — Я никогда не говорил, что я гей. Я помолвлен, и я счел бы невежливым вопрос, помолвлен я с девушкой или парнем. Уточнять — это уже делать различие».

«Разнообразие — это ценность», — повторяет он в разных интервью.

Италия, как и Франция, традиционно посылает на Евровидение песни на национальных языках. Два года назад высокое место занял Francesco Gabbani с Occidentali's Karma. Там тоже была сложная лирика с игрой слов, и песня его к настоящему времени набрала почти 220 миллионов просмотров на Ютубе.

Сергей Гезгало
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» завершил первый круг победой над «Минском»
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
ВСЕ НОВОСТИ