В мире

Российские военные советники начали выезжать из Венесуэлы – The Wall Street Journal

Ранее в Венесуэле находилось около тысячи военных советников, сейчас их число сократилось до нескольких десятков.

03 июня 2019, 13:08
В мире Гордон
0

Российские военные советники, которые обучали венесуэльских военных и обеспечивали контракты на поставку оружия корпорацией "Ростех", стали выезжать из страны. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к министерству обороны России.

Ранее в Венесуэле находилось около тысячи военных советников, сейчас их число сократилось до нескольких десятков.

По данным источников издания, специалисты выезжают из-за отсутствия новых контрактов. Вероятно, президент Николас Мадуро из-за сложной экономической ситуации не сможет расплатиться и по предыдущим поставкам, пишет The Wall Street Journal.

Собеседники издания отмечают: что в "Ростехе" пришли к выводу, что поддерживать Мадуро больше не имеет смысла, поскольку убеждены, что он проиграл в этом противостоянии.

В Венесуэле продолжается политический кризис. 10 января 2019 года Николас Мадуро, который возглавляет страну с 2013 года и набрал больше всех голосов на выборах 2018 года, принес президентскую присягу. 15 января подконтрольный оппозиции парламент признал Мадуро узурпатором.

23 января глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США, большинство стран Латинской Америки и Евросоюза признали Гуайдо временным президентом, Россия поддержала Мадуро.

23 марта в Венесуэлу прибыло 100 российских военнослужащих, которых возглавляет генерал Василий Тонкошкур, сообщало издание Noticiero Digital. Неназванный венесуэльский чиновник сообщил The Washington Post, что россияне прибыли в Каракас в рамках военно-технического сотрудничества между странами.

25 марта госсекретарь США Майк Помпео позвонил главе МИД России Сергею Лаврову по поводу ситуации в Венесуэле и призвал прекратить переброску российских военных в эту страну. 26 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что “Соединенные Штаты не потерпят присутствия враждебных иностранных войск”.

26 марта спикер МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что российские военнослужащие находятся на территории Венесуэлы в соответствии с заключенным между Москвой и Каракасом в 2001 году соглашением о военно-техническом сотрудничестве.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия "должна убраться" из Венесуэлы.

25 мая посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский заявил, что российские военные эксперты помогают Мадуро готовиться к вероятному военному вторжению США.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер