В мире

Лавров рассказал о предложении США провести второй референдум в Крыму

Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров.

06 июня 2019, 11:06
558
В мире РБК
0

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри сказал российскому министру, что в ходе референдума в Крыму «все произошло так, как хотел крымский народ», однако необходимо провести еще одно голосование — в соответствии с международным правом. Об этом в интервью РБК сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: «Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум». Россия это предложение отвергла. «С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров», — пояснил министр.

Крым стал частью России по итогам референдума, проведенного на полуострове в марте 2014 года (более 96% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России). Власти Украины не признают Крым российским и считают, что Россия оккупировала полуостров, в том числе и потому, что украинское законодательство не предусматривало возможность проведения такого референдума. Президент России Владимир Путин называет вопрос принадлежности Крыма исторически закрытым.

Джон Керри возглавлял Госдепартамент США с 2013 по 2017 год. Керри опубликовал мемуары в сентябре прошлого года. Бывший госсекретарь, кроме прочего, описывает напряженность, которая иногда возникала между Ираном и Россией. Он цитирует Лаврова, который однажды сказал своему иранскому коллеге Джаваду Зарифу: «Джавад, у вас нет полномочий заключать [ядерную] сделку? Если это так, то, пожалуйста, просто сообщите нам. Вы напрасно тратите наше время». Это было в 2015 году во время заключительной фазы переговоров по иранской ядерной программе — 15 июля 2015 года Иран и страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по этой проблеме. 9 мая прошлого года США объявили о выходе из сделки.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Мисс Минщины», «Голоса» и аквапраздник в бассейне: где в Борисове отдохнуть на выходных
Новости Борисова
Вядомыя пiсьменнiк i паэтка паразмаўлялi з барысаўчанамi пра малую радзіму
В мире
Всемирный банк прогнозирует снижение доли России в мировой экономике
Новости Борисова
Почему улица в Борисове названа именем Александра Серебрянникова? Видеоопрос EX-PRESS.BY
Новости Жодино
Со стройки детской поликлиники в Жодино украли 120 метров кабеля
Общество
Смертельный вирус в Китае: люди падают прямо в общественных местах, медики в панике
Новости Борисова
В Борисове сбили пешехода на переходе. Фотофакт
Экономика
Доллар и евро на торгах 24 января подешевели, российский рубль подорожал
В мире
Фотофакт: «муравейник» экскаваторов в Ухане – за 10 дней построят больницу
Общество
«Белпочта» с 30 января повысит стоимость некоторых услуг
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...