В мире

Украинские спецслужбы вывезли из «ДНР» важного свидетеля по делу о сбитии «Боинга»

Факт задержания Цемаха подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на территории так называемой «ДНР».

05 июля 2019, 11:11
814
В мире BBC
0

В конце июня украинские спецслужбы провели операцию на территории так называемой «ДНР» и задержали бывшего командира ПВО в городе Снежное Владимира Цемаха. Заинтересовать украинских силовиков Цемах мог потому, что рядом с этим городом 17 июля 2014 года был сбит малайзийский «Боинг».

Факт задержания Цемаха подтвердили его киевский адвокат и дочь, проживающая на территории так называемой «ДНР».

Бывший военнослужащий так называемых «вооруженных сил ДНР», Цемах был задержан в своей квартире в городе Снежное 27 июня, после чего непонятным до конца способом был переправлен через линию соприкосновения на территорию, контролируемую украинской армией.

«28 июня в день конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца, дата апелляции пока не назначена», — сообщил Би-би-си адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Обсуждать другие детали дела защитник отказался, сославшись на тайну следствия.

Дочь Владимира Цемаха Мария рассказала Би-би-си, что первым пропажу бывшего военного заметила его жена, которая вернулась 27 июня с работы и обнаружила дома следы крови и борьбы.

Следующие сутки его родственники пытались организовать поиски пропавшего, а к вечеру 28 июня получили письмо от адвоката из Киева, что на следующий день суд рассмотрит вопрос об аресте Цемаха.

Задержанному было предъявлено обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины — «Создание террористической группы или террористической организации».

Если вина Цемаха будет доказана, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Пока суд принял решение о его аресте на два месяца — до конца августа.

Операцию по задержанию Цемаха украинские спецслужбы провели глубоко в тылу от линии соприкосновения.

Снежное находится в 20 км от границы с Россией, ближайшая точка на линии соприкосновения — примерно в 45 км от города.

«Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения», — сказала Би-би-си дочь задержанного.

В телеграм-каналах, где через несколько дней после исчезновения, впервые начали обсуждать возможное задержание Цемаха украинскими спецслужбами, выдвигали и другие версии.

Так, донецкий политолог Роман Манекин, одним из первых рассказавший о возможном задержании Цемаха в своем блоге, написал со ссылкой на бывшего сослуживца пропавшего, что он «на собственной машине был вывезен через один из пунктов пропусков («Марьинка») на коляске под видом парализованного отца по подложным документам».

Мария Цемах сказала Би-би-си, что связывает задержание своего отца с тем, что в 2014 году «он был начальником ПВО» в Снежном.

«Боинг» теперь попытаются повесить на него. Но начальником ПВО он значился с октября 2014 года, просто был единственным таким специалистом, — уверяет она. - Когда был сбит «Боинг», он не был ключевой фигурой — обычный военный, просто стоял на блокпосту. Он вышел воевать, как и все сторонники мирной жизни на нашей земле».

Дочь задержанного предполагает, что украинским спецслужбам было известно о том, что ее отец возглавлял ПВО в Снежном в 2014 году, но они не знали, что он, как говорит Цемах, не имел к ним никакого отношения в июле, когда был сбит рейс MH-17.

Как следует из записей в военном билете Владимира Цемаха, 23 октября 2014 года «министерством обороны ДНР» ему было присвоено звание «полковник», в тот момент он уже занимал должность «начальника противовоздушной обороны бригады».

Шевченковский районный суд Киева постановил оставить Цемаха под арестом до 25 августа

Собеседник Би-би-си, близкий к командованию вооруженных формирований в «ДНР», рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины (СБУ), а подразделение сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины.

Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием Цемаха на неконтролируемой Украиной территории Донецкой области.

В пресс-центре операции объединенных сил, которая проводится на востоке Украины, Би-би-си сообщили: «Мы информацию, которую распространяют с той стороны, не комментируем».

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. «Наша забота, а не енота»
В мире
«Голикова в сердцах надела очки, Собянин неистово моргнул». Почему столько шума в Сети по поводу брошенной Путиным ручки на стол?
Новости Борисова
«На респираторные заболевания не жаловался». В Борисове умер санитар бригады «скорой помощи»
Общество
Власти Витебщины сообщали о 5,4 тысячи пневмоний в апреле-мае, а через две недели их оказалось... 3,5 тысячи
Политика
Досталось всем: Позняк раскритиковал конкурентов Лукашенко
Общество
Сколько пациентов с COVID-19 в Беларуси лечится дома?
Общество
Патологоанатом рассказал о защите от COVID-19, а через месяц заразился и умер
Политика
Сказал Навальному, что пойдет в президенты. 6 фактов о блогере Тихановском
Новости Борисова
Продукция ОАО «Борисовдрев» попала под украинские санкции
Новости Борисова
«Подстава» или как? Разбираемся с новой разметкой на улице Трусова в Борисова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...