В мире

В Иране заявили о задержании 17 шпионов ЦРУ

В Иране уверяют, что каждый из них был связан с офицерами ЦРУ.

22 июля 2019, 13:14
896
В мире Гордон
0

Разведка Ирана сообщила об аресте 17 шпионов, которые якобы работали на ЦРУ. Об этом сообщает иранское информагентство Fars.

По словам представителя разведки, каждый из арестованных работал на "чувствительных и критических" объектах Ирана, которые были связаны с экономикой, ядерной, военной и киберсферой.

В Иране уверяют, что каждый из них был связан с офицерами ЦРУ.

На контакт с будущими шпионами вербовщики из ЦРУ выходили якобы через социальные сети, а также на различных научных конференциях в Европе, Азии и Африке.

Сотрудники американской разведки якобы обещали завербованным иранцам помочь с визой или постоянным видом на жительство в США.

На данный момент всем 17 "шпионам" уже вынесли приговоры – некоторых из них приговорили к смертной казни, других – к длительным срокам лишения свободы, часть из арестованных теперь сотрудничает с иранскими спецслужбами.

В мае 2018 года Трамп объявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану. США возобновили антииранские санкции, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В апреле 2019 года Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией и полностью запретили импорт нефти из Ирана. Тегеран пригрозил полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива через Ормузский пролив. Через пролив транспортируется нефть из Ирана, Ирака, Кувейта и других стран Персидского залива.

Утром 13 июня взрывы в Оманском заливе недалеко от берегов Ирана повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых Островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM. Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. По его словам, Соединенные Штаты рассматривают все возможные варианты реагирования на действия Ирана в регионе, включая военные меры. В Тегеране свою причастность к инциденту отрицают.

20 июня Трамп заявил, что Иран совершил большую ошибку, сбив беспилотник США. Он утверждает, что летательный аппарат упал в международных водах, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что беспилотник упал в территориальных водах Ирана.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на иранских чиновников сообщило, что президент США Дональд Трамп через посредников из Омана предупредил Иран, что атака Соединенных Штатов неизбежна, и призвал к переговорам, потребовав дать ответ в течение короткого периода времени. В Иране официально информацию о посредниках из Омана опровергли.

Газета The New York Times писала со ссылкой на источники, что Трамп одобрил военные удары по иранским ракетным батареям и радиолокационным станциям. Операция началась, но была отменена на начальном этапе. Собеседник издания сказал, что самолеты находились в воздухе, а корабли находились на позициях, однако пуск ракет отменили.

Трамп заявил, что США были готовы в ответ на уничтожение американского беспилотника нанести удар по трем целям в Иране, но за 10 минут до удара он отменил его. 23 июня он подчеркнул, что не отменял приказ об ударе по Ирану, а "просто остановил его выполнение в тот самый момент".

После задержания в июле в Ормузском проливе иранскими военными двух иностранных танкеров Пентагон анонсировал морскую кампанию на Ближнем Востоке с целью обеспечить свободное мореплавание коммерческим судам.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. Билеты на матч БАТЭ — "Астана" будут стоить от 5 до 16 рублей
Общество
Разговорчики в сети: «У Ермошиной очень плохой вкус»
Общество
Почему белорусы живут сразу в двух странах
Политика
Давыдько: Мы не хотим бороться за власть, мы у власти
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Городея"победила минское "Динамо" и другие матчи
Политика
Ермошина про прозрачные ящики для голосования: Не модно это уже
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" разгромили в гостях "Барановичи"
В мире
Как нас разводят на более дорогие покупки
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. В финале минская "Юность" одолела "Динамо" из Молодечно
В мире
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики
Экономика
Лукашенко беспокоится за «Атлант». Из отчетности понятно, почему
В мире
Латынина: «Не всегда, когда заворачиваешь селедку в портрет Сталина, попадаешь в автозак»
В мире
Путешествующие фрилансеры убивают планету. Так считают экологи
В мире
Бесконечные тысячи людей на марше протеста в Гонконге
В мире
США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе
Новости Борисова
Булыжные мостовые, пристань и «курятник». Житель Чикаго рассказал о знаковых местах Борисова
Общество
В понедельник в Беларусь возвращается жара
Экономика
«Когда визы для белорусов будут стоить 35 евро – выпью фужер шампанского»
Экономика
За первое полугодие Беларусь заработала на экспорте электроэнергии более 44 млн долларов
Культура
«Вижу в зеркале морщины, и мне они нравятся». Вера Брежнева рассказала о красоте и уходе за собой
Общество
Под Минском такса покусала ребенка за лицо. Фото 18+
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...