В мире

Индия лишает Кашмир особого статуса

Министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил, что Дели упразднит особый статус для штата Джамму и Кашмир.

06 августа 2019, 12:45
660
В мире Немецкая волна
0

Решение центрального правительства может привести к обострению ситуации на севере Индии. Накануне в Кашмире под домашний арест были отправлены лидеры местных партий.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах заявил, что Дели упразднит особый статус для штата Джамму и Кашмир. «Устройство Джамму и Кашмира должно быть реорганизовано», указал министр, выступая в понедельник, 5 августа, в парламенте по поводу ситуации в этом регионе. Постановление, в котором содержится соответствующее предложение, подписал президент Рам Натх Ковинд, сообщил Амит Шах.

Официальный Дели предлагает упразднить статью 370 Конституции страны: она закрепляет за этим преимущественно мусульманским штатом «особый статус» и дает ему больше автономии, чем любому другому региону страны. Эта статья крайне важна для региональной безопасности: она заложена в основу присоединения штата к Индии в середине XX века. Такой статус среди прочего разрешает покупать там недвижимость и занимать должности на государственной службе только местным жителям.

Лидеры оппозиции в Кашмире взяты под домашний арест

Накануне полиция Индии взяла под домашний арест двух лидеров самых влиятельных в северном штате партий — Мехбубу Муфти и Омара Абдуллу. В столице штата Сринагаре и некоторых районах запрещены все общественные собрания или митинги. В некоторых регионах отключена мобильная связь, заблокировано подключение к интернету.

Лидер Демократической партии Джамму и Кашмира Мехбуба Муфти заявила, что принятие нового указа стало «самым мрачным днем в индийской демократии». По ее мнению, отмена особого статуса является неконституционной и «сделает Индию оккупационной силой в штате».

В конце июля центральные власти начали ввод в Джамму и Кашмир, где сохраняется нестабильная политическая обстановка, дополнительного контингента из 10 тысяч военнослужащих. Правительство штата 2 августа призвало туристов и паломников-индусов как можно скорее покинуть его территорию из-за проблем с безопасностью. Это связано с тем, что действующие в штате боевики могут готовить атаки в связи с приближающимся Днем независимости, который Индия отмечает 15 августа.

Причина конфликта в Кашмире

Территория Кашмира остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Лондон, предоставив независимость Британской Индии, разделил ее на два государства по религиозному признаку. Обе страны осуществляют административное управление отдельными районами Кашмира, раздел которого не закреплен официальными соглашениями о границах.

Поскольку в индийской области Кашмира, населенной преимущественно мусульманами, существуют также сильные сепаратистские настроения, Индия традиционно размещает в регионе большое число военизированных и полицейских формирований. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке сепаратистов, Пакистан отвергает эти обвинения.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Шрайбман: Мы возвращаемся к старым добрым фейсбучным спорам на неполитические темы. В этот момент революция и закончилась
Общество
Реакция: «А других вариантов перехода власти Лукашенко не рассматривает?»
В мире
Латынина: «Видимо, Лукашенко таким тонким способом намекал населению, что с ним будет»
В мире
Ганапольский: «Главная задача – остаться на следующий срок, чтобы снова эти машины, эти квартиры»
Общество
Кочанова: «Я никогда не могла подумать, что такой декрет придется принимать в нашей стране»
Политика
Класковский: «Правящая верхушка боится нового пробуждения народа»
Политика
ЕС – Тихановской: «План включает финансовую макро-помощь народу Беларуси, поддержку политических и экономических реформ»
Общество
Мнение: «Покушение на Лукашенко возможно только в одном случае»
Общество
9 мая в Беларуси задерживали граждан с букетами цветов, биноклем и фотоаппаратом
Политика
Готов рабочий проект европейского Всеобъемлющего плана по Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ