В мире

Санкции США все же способны привести к девальвации рубля

Более того, США будут выступать против финансирования РФ и со стороны международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и МВФ.

13 августа 2019, 10:26
523
В мире select.by
0

Новые санкции в отношении России ограничат доступ правительства РФ к финансированию в долларах и приведут к имиджевым потерям, что будет способствовать снижению курса рубля.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус 2 июля прояснил суть новых санкций в отношении России, связанных с делом Скрипалей. Он сообщил, что американским банкам будет запрещено принимать участие в размещении государственных облигаций РФ в иностранной валюте и кредитовать правительство РФ. В то же время, заимствования в российских рублях санкции не затрагивают.

Более того, США будут выступать против финансирования РФ и со стороны международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. И, в третьих, также вводится запрет на поставки в Россию продукции американского происхождения, которая может использоваться при разработке химического и биологического оружия.

Все эти меры предполагается ввести с 19 августа текущего года, а будут они действовать год.

Таким образом, самого страшного, чего так боялись российские чиновники и финансисты, то есть запрета на покупку российских рублевых облигаций федерального займа, не произошло. Вторичный рынок валютных облигаций РФ так же не затронут, как и рынок заимствований государственных и частных российских предприятий. Что касается международных финансовых институтов, то в их помощи Россия и не нуждается, имея свои значительные валютные резервы.

В то же время, сам факт введения новых санкций будет иметь негативные последствия. Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев считает, что возможен так называемый репутационный шок, который приведет к росту недоверия к рублевому долгу страны.

Если банки из США и других стран решат перестраховаться, проблемы могут возникнуть и у российских предприятий. По крайней мере, китайские банки поступают именно таким образом.

Пока что российские эксперты ожидают возникновения неприятностей для рубля из-за падения цен на нефть на мировом рынке, а также оттока капитала из развивающихся стран. Все это происходит вследствие обострения торговой войны между США и Китаем.

В связи с происходящими событиями старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай прогнозирует возможный рост курса доллара против рубля выше уровня 67 рублей за доллар до конца текущего года.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Заметно «постарел». Зеленский в водолазке попал на обложку Time
Общество
Как чиновник из Браслава придумал хитрую схему присваивать деньги Евросоюза
Политика
Шутки кончились? Три версии, почему Лукашенко заменил Кочанову на генерала КГБ
Общество
Сотрудники ГАИ взяли штангенциркули и отправились измерять высоту протектора зимних шин
Культура
Дмитрий Шепелев: «Я гражданин Беларуси. Я не гражданин России»
Политика
Лукашенко: В середине 1990-х я приходил в парламент, а депутаты валялись
Новости Жодино
«Клуб ландшафтного дизайна» и «Незнакомые классики». Как интересно провести выходные в Жодино
Спорт
Француженка Жюстин Бреза выиграла индивидуальную гонку на этапе КМ в Швеции, лучшая из белорусок - 33-я
В мире
«ОПЕК - это картель аутсайдеров. Россия теперь тоже является фактически членом этой уважаемой организации»
Спорт
Баскетболистки "Цмокі-Мінск" пробились в плей-офф женского Еврокубка
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...