В мире

«Ребенок спал. Дверь в пустую квартиру была открыта». В Москве задержали журналиста Илью Азара

В 9 вечера 2 сентября спецкор «Новой газеты» и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар уложил спать свою дочь и вышел на лестничную клетку покурить.

03 сентября 2019, 14:11
837
В мире Новая газета
0

Журналиста «Новой» и депутата Илью Азара забрали в полицию по административному делу, подвергнув опасности его маленькую дочь, сообщает «Новая газета».

Aux head 1567507089 20190903 ilya azar novayagazeta.ru 360

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В 9 вечера 2 сентября спецкор «Новой газеты» и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар уложил спать свою дочь и вышел на лестничную клетку покурить. В тапочках и домашних штанах. Где и был немедленно задержан сотрудниками полиции, которые и доставили его в ОВД «Красносельское» для составления административного протокола по ч. 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (неоднократное нарушение правил проведения массовых мероприятий, до 30 суток административного ареста).

Азар успел сообщить об этом в своем телеграм-канале, после чего связь с ним прервалась. Дочь, которой год и 8 месяцев, осталась в квартире. И пробыла там одна примерно полчаса, пока домой добиралась мама Екатерина Кузнецова. Все это время дверь в квартиру была открыта. К счастью, ребенок спал, и никто из посторонних людей в квартиру не попал.

Посторонние появились позже. Это были сотрудники полиции, которые, вероятно, намеревались провести обыск.

Однако Екатерина отказалась пустить их в квартиру до прибытия адвоката. Полицейские ретировались раньше.

Тем временем к ОВД «Красносельское» стали подтягиваться коллеги Азара и гражданские активисты. Прибыли также адвокаты «Апологии протеста» Михаил Бирюков и Татьяна Молоканова. Поначалу их не хотели пускать, сославшись на то, что в отделении объявлен план «Крепость».

Не помогали даже прямые указания начальника ГУ МВД по городу Москве Олега Баранова, до которого дозвонился член Общественного совета МВД, председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Муратов звонил Баранову прямо от железной двери ОВД: «Не пускают. Скребусь как бедный родственник».

Возле двери была и проректор ВШЭ Валерия Касамара: «Я сама мама троих детей. Я не знаю, что бы сделала я, если бы ребенок остался один, когда я думаю, что он с отцом. Это человеческая история. Я хочу узнать, чем стражи правопорядка руководствовались, задерживая отца, оставив ребенка одного». Касамара передала редакции «Новой» видео, которое записала в квартире Азара, откуда и приехала к отделению. Вот эта запись.

Адвокат Молоканова обратились к прокурору Москвы:

«Азар был задержан сотрудниками полиции 2 сентября около 21:00 час из своего дома по адресу ... При этом дома он находился вдвоем с ребенком, дочерью 2017 года рождения.

Несмотря на неоднократное информирование полицейских о малолетнем ребенке, который спал, предложении дождаться супругу или иного близкого родственника, полицейские проигнорировали указанную информацию, вывели Азара И.В. из квартиры, посадили в полицейский автомобиль и доставили в Красносельский ОВД по делу об административном правонарушении. Тем самым сотрудники полиции оставили малолетнего ребенка в опасности.

Супруга Азара приехала в квартиру, дверь была открыта, ребенок один находился в помещении. При этом протокол в этот день сотрудники полиции не составляли, отложили это действие до утра 3 сентября. Прошу провести проверку законности действий полиции и принять меры прокурорского реагирования».

Ближе к полуночи Муратова, Касамару и Бирюкова все-таки пустили в ОВД. Выяснилось, что составления протокола не обязательно ждать до 9 утра. И после ознакомления с документом Илья Азар все в тех же домашних тапочках вышел из ОВД. Судебное заседание по административному правонарушению пройдет в Мещанском суде 3 сентября в 14:00.

По словам Азара, главным доказательством служит фотография, на которой он 31 августа идет по бульварам и ест мороженое. За его спиной в кадре, по мнению сотрудников центра «Э», слишком много людей.

Тем же вечером были задержаны также Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь. Соболь также доставили в ОВД «Красносельское», но в Новой Москве. Однако вскоре и Ляскина, и Соболь, так же, как и Азара, отпустили, вручив протокол.

Суд над Соболь состоится 3 сентября.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
На Facebook появится независимый орган по жалобам пользователей
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Что делать, если газовики выставили счет за проверку?
Общество
Подросткам, которые заживо закопали друга, грозит смертная казнь
Спорт
Волейбол. Белорусы уступили туркам и покинули чемпионат Европы, заняв последнее место в группе
Общество
Бизнесмен: Возможно и такое, что мы заснем в одном государстве, а проснемся в другом
Общество
Заместитель госсекретаря США провел в Минске короткую встречу с лидерами оппозиции
Общество
Ветрено и прохладно будет в Беларуси 19 сентября
Общество
Из-за конфликта с Россией Лукашенко пропустит в парламент оппозицию?
Политика
США и Беларусь возвращают послов
Новости Жодино
Таинственный остров, овощ-фест и ракета из моркови. Как в Жодино отметили День библиотек
Политика
Семашко: план интеграции Беларуси и России могут утвердить до 8 декабря
Экономика
Строитель о работе в Польше: «В Беларуси можно столько заработать, работая 7 дней по 16 часов»
Новости Жодино
Самое необычное место в городском парке Жодино. Фотофакт
Экономика
МАРТ обязал белорусские магазины продавать бумажные пакеты
Общество
Сигнал тревоги: почему эксперты недооценивают опасность новых соглашений с Москвой
Общество
«Зарплаты в регионах – 60 % от минских». Власти рассказали, как будут сокращать отставание
Новости Жодино
Директор «Миноблпассажиртранс» ответит на вопросы жодинцев об общественном транспорте
Экономика
В начале торгов евро прибавил почти две копейки
Общество
Священники из Минска и Гомеля подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу»
Новости Жодино
Семья Бондаренко в Жодино отпраздновала золотой юбилей
Политика
Будет ли Минск продолжать кормить Москву «завтраками»?
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...