В мире

Арабская коалиция начала военную операцию в Йемене

Целью ударов коалиции во главе с Саудовской Аравией стали военные объекты в районе города Ходейда.

20 сентября 2019, 11:59
782
В мире Немецкая волна
0

Целью ударов коалиции во главе с Саудовской Аравией стали военные объекты в районе города Ходейда. Конфликт между повстанцами-хуситами и правительственными войсками Йемена продолжается несколько лет, пишет DW.

50248422 303

Люди около разрушенного здания и искореженный пикап
Результат авиаудара арабской коалиции по цели в Йемене, сентябрь 2019 года

Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала военную операцию в Йемене. В результате были уничтожены четыре объекта к северу от йеменского портового города Ходейда, сообщают государственные саудовские СМИ в ночь на пятницу, 20 сентября. По их информации, эти объекты использовались повстанцами для сборки дистанционно управляемых лодок и морских мин и несли угрозу безопасности судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе и южной части Красного моря.

Вооруженный конфликт в Йеменской Республике продолжается уже несколько лет. Его участниками являются повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла", захватившие столицу Сану и значительную часть северных районов страны, с одной стороны, и правительственные войска Йемена, получающие поддержку от Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, - с другой стороны.

Атака дронов на нефтяные заводы в Саудовской Аравии

14 сентября официальный представитель МВД Саудовской Аравии сообщил о пожарах на двух заводах национальной нефтяной компании Saudi Aramco, начавшихся в результате атаки беспилотников. Ответственность за нападение взяла на себя дружественная Ирану вооруженная группировка йеменских повстанцев-хуситов.

Эр-Рияд позднее заявил, что нападение было совершено не с йеменской территории, а с севера. Инцидент "вне всяких сомнений", произошел при поддержке Ирана, заявил представитель саудовского министерства обороны Турки аль-Малики.

Свыше 100 жертв авиаударов арабской коалиции

Международный комитет Красного Креста 1 сентября сообщил о гибели более 100 человек и десятках раненых в результате авиаударов коалиции по военному объекту в йеменской провинции Дамар. Один из ударов пришелся по зданию бывшего университета, где располагался центр содержания военнопленных. По данным коалиции, целью атаки выступал объект, где хранились беспилотники и снаряды для воздушной обороны хуситов-повстанцев.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ