В мире

В Омске прошел обыск у координатора штаба Навального

Накануне активистка вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в наблюдении на выборах.

23 сентября 2019, 12:35
507
В мире Немецкая волна
0

В Омске провели обыск у координатора штаба Навального Ольги Картавцевой, сообщает DW. Накануне активистка вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в наблюдении на выборах.

Правоохранительные органы провели обыск у координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Омске. После обыска утром в понедельник, 23 сентября, Ольгу Картавцеву увезли в Следственный комитет, где допросили в качестве свидетеля, изъяли телефон и затем отпустили, сообщил омский штаб на своей странице в Twitter.

По данным штаба, активистка накануне вернулась из Санкт-Петербурга, где помогала с наблюдением на выборах. "Они прекрасно знали, что ее нет в городе. Знали, что она прилетела только вчера. Они могли прийти завтра, послезавтра или через неделю. Оля не полковник ФСБ с коробками денег, она бы никуда не делась", - заявили далее в омском штабе Навального, уточнив, что 12 сентября, когда обыски проводились у активистов и в штабах по всей России, у Картавцевой опросили лишь соседей.

Обыски по всей России 12 сентября

12 сентября по всей России прошли обыски у координаторов и сотрудников штабов Навального. По данным начальника штаба Навального Леонида Волкова, Басманный суд Москвы разрешил следователю Рустаму Габдулину провести 94 обыска в рамках дела об "отмывании денег" в ФБК еще 10 сентября. По данным ФБК, обыски прошли в 41 городе по 150 адресам. А адвокат объединения "Агора" Павел Чиков сообщил, что речь идет не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и активистах "Голоса".

По словам Волкова, их главная цель - "изъятие техники по максимуму". После обысков координаторов штабов допросили в СК. Кроме того, ФБК сообщил о блокировке счетов организации в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге на сумму 75 миллионов рублей в каждом случае.

Перед выборами в Мосгордуму, прошедшими 8 сентября 2019 года, Навальный и его сторонники активно призывали москвичей принять участие в так называемом "умном голосовании", целью которого было обеспечить на выборах победу любых кандидатов, кроме тех, кто поддерживает партию "Единая Россия". По мнению Волкова, обыски в штабах связаны именно с "триумфом" этой стратегии.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
Общество
В Беларуси 3600 случаев заражения детей коронавирусом
Спорт
«С Лукашенко у нас то, что нужно». Как белорусские спортсмены критикуют оппонентов власти
В мире
В Британии нашли новый способ остановить коронавирус. И это медь
Общество
Медсестра из Слуцка: «То, что у нас такой пик, — это и наша безалаберность»
Политика
Суздальцев: На входе в избирательную кампанию Лукашенко оказался «босый и голый»
Политика
Как избежать фальсификаций? У Цепкало есть идеи
Общество
“Усё, хлопцы, больш не магу! Хай арэстуюць!». Бабушка Ядвига эмоционально выступила в защиту Сергея Тихановского
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...