В мире

ВЕК: Каждый четвертый немец придерживается антисемитских взглядов

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), опубликованные в четверг, 24 октября.

24 октября 2019, 13:26
441
В мире DW
0

Около 60% опрошенных признают, что евреи в ФРГ подвергаются риску насилия или словесным атакам. 25% респондентов полагают, что "в сегодняшней Германии возможно повторение нечто подобное Холокосту", пишет DW.

Каждый четвертый немец (27 процентов респондентов) придерживается антисемитских взглядов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), опубликованные в четверг, 24 октября. В опросе приняли участие 1300 человек, представляющие все федеральные земли Германии.

Показательными являются, в частности, реакции на поставленные вопросы респондентов с высшим образованием и годовым доходом минимум в 100 тысяч евро, относящимся к так называемой элите общества. 28% из них считают, что евреи обладают слишком большой властью в мировой экономике, 26% - слишком большой властью в политике. Эти утверждения, отмечает издания, относятся к классическому репертуару антисемитов. Почти каждый второй в этой группе (48% респондентов) полагает, что евреи более лояльны Израилю, чем Германии.

12 процентов, из числа всех опрошенных, считают, что евреи несут ответственность за большинство войн в мире, 22% уверены, что евреев ненавидят за их поведение и, наконец, 41% отмечают, что евреи слишком много говорят о Холокосте. При этом каждый четвертый опрошенный полагает, что "в сегодняшней Германии возможно повторение нечто подобное Холокосту".

Каждый третий готов выйти на акции протеста

Около 60% опрошенных признают, что евреи подвергаются риску насилия или словесным атакам. Большинство немцев (65 процентов) видят угрозу антисемитизма в Германии. В то же время 36% связывают это с ростом популярности в Германии правых партий. Почти каждый пятый респондент (18%) считает, что причиной тому являются иммигранты из мусульманских стран, а 31% винят в росте антисемитизма мусульманских экстремистов.

Одновременно с ростом антисемитизма, показывают результаты опроса, в обществе растет и желание противодействовать ему. Две трети респондентов, представляющих так называемую элиту, подписали бы петицию против антисемитизма, треть всех опрошенных вышла бы на соответствующие протестные акции.

Комментируя результаты опроса, проведенного за два с половиной месяца до атаки на синагогу в Галле, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер заявил газете Süddeutsche Zeitung, что антисемитизм в ФРГ достиг критической точки. По его словам, Германия взяла на себя обязательства не допустить возвращения нетерпимости и ненависти к евреям. Если более четверти общества отождествляют себя с антисемитизмом, то для остальных трех четвертей пришло время защищать демократию и толерантность, полагает глава ВЕК.

Виталий КРОПМАН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко: Они просто просчитались. Думали, что дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым...
Экономика
Лукашенко: каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты
Новости Борисова
«Мисс Минщины», «Голоса» и аквапраздник в бассейне: где в Борисове отдохнуть на выходных
Новости Борисова
Вядомыя пiсьменнiк i паэтка паразмаўлялi з барысаўчанамi пра малую радзіму
В мире
Всемирный банк прогнозирует снижение доли России в мировой экономике
Новости Борисова
Почему улица в Борисове названа именем Александра Серебрянникова? Видеоопрос EX-PRESS.BY
Новости Жодино
Со стройки детской поликлиники в Жодино украли 120 метров кабеля
Общество
Смертельный вирус в Китае: люди падают прямо в общественных местах, медики в панике
Новости Борисова
В Борисове сбили пешехода на переходе. Фотофакт
Экономика
Доллар и евро на торгах 24 января подешевели, российский рубль подорожал
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...