В мире

«Мечется» — российские СМИ о визите Лукашенко в Вену

На фоне австрийского вояжа «Коммерсантъ» вспоминает о болячках интеграции.

12 ноября 2019, 15:57
8768
В мире gazetaby.com
0

Вслед за австрийской прессой «Салідарнасць» изучила российские газеты. Судя по заголовкам, первый с момента отмены санкций визит Лукашенко на Запад не оставил их равнодушными. Приведем несколько примеров.

В статье под заголовком «Лукашенко мечется»: зачем президент Беларуси поехал в Австрию» Газета.ru напоминает, что Австрия является одним из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси.

— Судя по всему, Лукашенко приступил к постепенному развороту Беларуси на Запад, в чем раньше президент не видел необходимости, — отмечает автор статьи. И напоминает, что приверженность страны к собственному суверенитету и независимости — в последнее время стало любимой темой главы Беларуси.

Издание приводит мнение российского политолога Андрея Суздальцева, который видит в визите в Вену не столько попытку сблизиться с Европой, сколько способ надавить на Россию:

— Лукашенко мечется, ищет варианты давления на Россию. Осталось четыре недели до двадцатилетия союзного государства, формально должен быть саммит, должны подписать программу экономической интеграции. Лукашенко сейчас ищет возможности получить по этой программе огромные деньги. Он готовится к скандалам где, конечно, поддержка Запада ему очень нужна. Он полетел в Австрию, прежде всего за поддержкой против России.

Газета «Коммерсантъ» иронизирует: «Александр Лукашенко вспомнил дорогу в Евросоюз». Опрошенные изданием эксперты убеждены, что обещанный австрийской стороной диалог на острые темы прав человека вряд ли повлияют на итоги ближайших парламентских выборов.

В день прилета Лукашенко в Вену журнал «Огонек» в статье «Союз нерешимый» задался вопросом: «Есть ли будущее у белорусско-российской интеграции?».

Агентство «Росбалт» рассматривает визит в Австрию, как один из способов намекнуть Москве на возможность найти новых друзей. В статье, в частности, упоминается недавний скандал, вызванный словами российского премьера о чужих войнах. Намек телеведущего ОНТ на Одессу в статье «Сверхзадача «Батьки»: обидеть Кремль сильно, но не навсегда» расшифровали следующим образом:

— Намек понятен: будет хамить — и в Минск больше не впустят. Благо, «дружба» с Европой и НАТО уже проглядывает на горизонте — не случайно в понедельник Лукашенко торжественно отправляется с визитом в Австрию. А недавно он «подружился» с Владимиром Зеленским.

Кирилл Иванов
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: на вершине коррупционной пирамиды – примерно 5–7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси
Общество
Новая атака БТ на Бабарико
Экономика
Федута: власти тех, за чьими спинами прячутся, убеждают, что они - большинство. Пропагандистов убеждают. Судей и прокуроров. Милицию и КГБ.
Спорт
«Рух» забил 8 мячей «Энергетику», «Витебск» и «Нёман» разошлись миром
В мире
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
В мире
«Имеются потери с обеих сторон». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение
Экономика
Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»
Технологии
Эксперты сомневаются, что Мининформ сможет контролировать рекламу в байнете
Культура
«Делаете такую красоту»: как Стас Михайлов обнимался с Александром Лукашенко
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
ВСЕ НОВОСТИ