В мире

Армия США готова эвакуировать на военную базу свидетеля по делу об импичменте Трампа – СМИ

По данным Reuters, чиновник высказал опасения по поводу своей безопасности и безопасности своей семьи.

20 ноября 2019, 11:44
496
В мире Гордон
0

Армия США готова в случае необходимости принять меры по защите ключевого свидетеля по делу об импичменте президента Дональда Трампа главного эксперта Совета нацбезопасности Белого дома, подполковника Александра Виндмана, который считает, что ему угрожает опасность. Об этом сообщает Гордон со ссылкой на Reuters.

Некоторые союзники Трампа подвергли сомнению лояльность американца украинского происхождения, ветерана войны в Ираке Виндмана к Соединенным Штатам. Раскритиковал его и сам американский президент.

По данным Reuters, чиновник высказал опасения по поводу своей безопасности и безопасности своей семьи.

Собеседник агентства отметил, что военные проведут оценку возможных угроз для Виндмана и в случае необходимости переместят его на военную базу.

Виндман является одним из ключевых свидетелей по делу об импичменте. Он сообщил в ходе слушаний в Конгрессе, что слышал июльский телефонный разговор Трампа и Зеленского, находясь в ситуационной комнате Белого дома. По словам подполковника, американский президент давил на украинского, требуя проведения расследования дела компании Burisma, в состав совета директоров которой входил Хантер Байден – сын его вероятного соперника на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена.

Также Виндман рассказал, что стенограмму этой беседы отредактировали перед публикацией.

Виндман уведомлял юриста Совета нацбезопасности США о возможных нарушениях после того, как в июле 2019 года ряд официальных лиц из США встречались с тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Данилюком. Тогда посол США в ЕС Гордон Сондленд якобы начал говорить о связи между расследованием в отношении Байдена и встречей президентов двух стран. По словам Виндмана, тогда этот разговор прервал экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Еще раз Виндман заявил о нарушениях уже после июльского звонка Трампа президенту Украины.

"Я понял, что, если бы Украина продолжила расследование в отношении Байдена и Burisma, это, вероятно, было бы истолковано как партизанская игра, которая, несомненно, приведет к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имела. Это все подорвало бы национальную безопасность США", – говорится в тексте вступительного слова Виндмана, подготовленного для дачи показаний в Конгрессе.

Чиновник рассказал, что на инаугурации Зеленского в мае 2019 года просил его не вмешиваться во внутреннюю политику США.

Виндман родился в Украинской ССР в 1975 году, в 1979-м вместе с отцом эмигрировал в США.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...