В мире

В России разрешили использование нацистской символики при условии осуждения нацизма

В мониторинговом центре «Сова» отмечали, что поправки не прекратят преследование пользователей интернета.

03 декабря 2019, 03:47
460
В мире Новая газета
0

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий использовать нацистскую символику и атрибутику в произведениях науки, литературы и искусства без пропаганды нацизма, сообщает novayagazeta.ru. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С инициативой допустить использование запрещенной символики «при условии осуждения нацизма и экстремизма» выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Еленой Ямпольской. Согласно пояснительной записке, МВД и суды «в последнее время... испытывают трудности» с применением закона из-за его формулировок: так, за последние 10 лет количество штрафов по статье увеличилось в 30 раз: с 54 до 1639 в 2018-м году.

Однако инициатива встречала критику: в отзыве правительства высказывались сомнения, что «осуждение нацизма» может быть отчетливо выражено в художественных произведениях и что контекст при публикации свастики может быть негативным лишь формально. В мониторинговом центре «Сова» отмечали, что поправки не прекратят преследование простых пользователей интернета: им придется доказывать, что кадр является произведением искусства.

novayagazeta.ru
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...