В мире

Расследование: откуда самолет у патриарха Кирилла

Патриарх часто пользуется и другими дорогими самолетами. В РПЦ утверждают, что их предоставляют частные меценаты.

06 декабря 2019, 21:48
1362
В мире gazetaby.com
0

Патриарх Кирилл пользовался бизнес-джетом Gulfstream G450 каталожной стоимостью 43 миллиона долларов.

Об говорится в расследовании The Bell.

Rass6 1

Визит патриарха Кирилла в Курган, 25 августа 2017 года. На заднем плане — джет Gulfstream G450 с бортовым номером T7-ZZZ. Фото С. Власов / пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

По данным издания, в 2013-2016 годах этот самолет принадлежал офшору Helter Management Ltd на острове Мэн, входившему в группу лиц российского госбанка ВТБ. Затем лайнер был перерегистрирован в Сан-Марино под номером T7-ZZZ. Его оператор — компания Skyline Aviation SRL. Она же управляет бизнес-джетами из двух расследований ФБК, на которых летали телеведущая Наиля Аскер-заде и супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, пишет издание.

Еще два самолета в управлении Skyline также принадлежали офшорам, аффилированным с ВТБ.

Из открытых источников The Bell узнал, что чаще всего на джете Gulfstream G450 летал патриарх, а также чиновники администрации президента — Сергей Иванов, Юрий Трутнев, Николай Цуканов и другие. Патриарх часто пользуется и другими дорогими самолетами. В РПЦ утверждают, что их предоставляют частные меценаты.

Услуги авиаперевозок чиновников официально проводятся через госзакупки. В базе «СПАРК-маркетинг» следов закупок услуг Skyline Aviation SRL издание не обнаружило. Кому принадлежит компания и связана ли она с ВТБ, неизвестно.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: У внезапной отмены митинга в поддержку Лукашенко нет других причин, кроме боязни, что мероприятие приведёт к развязке "а-ля Чаушеску"
Политика
«Не увольнения из МВД или Генпрокуратуры говорят о том, что режим сыпется. Об этом говорят глупые шараханья вроде отмены митинга»
Политика
«Спустя 2 месяца после заявления Лукашенко о переориентации экспорта с порта Клайпеда ни одна тонна грузов не двинулась в сторону портов России»
Политика
«К первым свободным выборам мы подойдем с десятками партий, причем не меньше половины из них будет явно или скрыто прокремлевские»
Общество
«В долгосрочной перспективе бомбой замедленного действия является тяга белорусов к "обоюдовыгодному" союзу с РФ и Европой»
Общество
Политолог: Беларусы не хотят выбирать между Западом и Россией
Политика
Аналитик: Реализовать свой ультиматум Тихановской, скорее всего, не удастся. Что в таком случае ждет нас после 26 октября?
Общество
Омоновец: Главный мотиватор — не зарплаты и не кредиты. Сейчас главное — мы не чувствуем себя в безопасности
Общество
Класковский: Система Лукашенко все больше разлаживается
Общество
«С каждым таким «добровольным сбором» все больше уставших и недовольных. Видимо, представили ситуацию братания двух митингов»
ВСЕ НОВОСТИ