В мире

«Южная Европа начинает готовиться к возможному дефолту по поставкам российского газа»

Проблемы могут возникнуть у Молдовы, Сербии, Румынии и Болгарии.

07 декабря 2019, 02:13
2945
В мире EX-PRESS.BY
0

Южная Европа начинает готовиться к возможному дефолту по поставкам российского газа в случае, если Газпром и Киев не договорятся по договору транзита с 1 января, пишет известный российский блогер Эль Мюрид в своем блоге ЖЖ.

Молдова договаривается с Европой о льготном кредите на 90 миллионов евро для закупок газа в Европе. Сербия ускоренно закачивает в свои хранилища газ под самую "завязку", правда, их объемы не слишком велики, поэтому газа хватит максимум на два месяца. Проблемы могут возникнуть у Румынии и Болгарии.

1559588 600

Технически есть решение - реверсные поставки по Трансбалканскому коридору, через который сегодня газ идет через Украину в Турцию. Трансбалканский газопровод снабжает газом указанные страны, однако до 1 января он будет работать в прежнем режиме. Потребуется некоторое время на перенастройку системы для приема газа из Турецкого потока, а для Молдовы возникает и юридическая проблема - при реверсе из Трансбалканского газопровода газ должен будет пройти из Румынии через территорию Одесской области Украины. Кроме того, есть вопрос к Турецкому потоку - способен ли он с самого начала начать работать в штатном режиме на полную мощность. Ну, и еще один вопрос - а есть ли перемычка между Турецким потоком и Трансбалканским газопроводом. И если есть - то как у нее дела. Маниакальное стремление к тотальному засекречиванию всего и вся вынуждает гадать о многих данных, которые в нормальной стране должны быть в полном и открытом доступе. (Скажем, "Сила Сибири" уже открыта, но формула цены, по которой идет расчет за газ в Китай, свирепо засекречена. А потому приходится верить нашим записным лжецам на слово, когда они мамой клянутся, рассказывая про кисельные берега и молочные реки этого проекта).

Первые полтора месяца нового года пройдут штатно при любой температуре - запасов газа у Европы накоплено рекордное количество. Однако если кризис будет длиться дольше этого времени, уже в феврале могут наступить непростые времена. Непростые даже не с точки зрения наличия или дефицита физических объемов газа, сколько с точки зрения реакции трейдеров на рынке - возможно, что они начнут набрасывать цены. Европейцы начнут нести потери, и встанет вопрос - кто их компенсирует. К кому подавать иск о возмещении ущерба.

Пока подвижек в договоренностях между Москвой и Киевом как не было, так и нет - обе стороны стоят на своем. Примерно два месяца бодания между собой у них есть, а далее события начнут развиваться в негативном ключе, причем с юридической точки зрения к Украине претензий быть не может - ее обязанности заканчиваются 31 декабря, а ответственность за доставку газа потребителям лежит на Газпроме. Это его проблема, как перегнать его в Европу - хоть нуль-транспортировкой.

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
Общество
Орехъ: Ультиматум, выдвинутый Лукашенко — это ультиматум и для самого белорусского протеста
Общество
Кузнецов: «Нынешняя ситуация открывает для белорусов новые надежды»
Общество
«Относятся как к паршивым собакам». Курсант принципиально ушел из Академии МВД и рассказал, что там происходит
ВСЕ НОВОСТИ