В мире

«Южная Европа начинает готовиться к возможному дефолту по поставкам российского газа»

Проблемы могут возникнуть у Молдовы, Сербии, Румынии и Болгарии.

07 декабря 2019, 02:13
2602
В мире EX-PRESS.BY
0

Южная Европа начинает готовиться к возможному дефолту по поставкам российского газа в случае, если Газпром и Киев не договорятся по договору транзита с 1 января, пишет известный российский блогер Эль Мюрид в своем блоге ЖЖ.

Молдова договаривается с Европой о льготном кредите на 90 миллионов евро для закупок газа в Европе. Сербия ускоренно закачивает в свои хранилища газ под самую "завязку", правда, их объемы не слишком велики, поэтому газа хватит максимум на два месяца. Проблемы могут возникнуть у Румынии и Болгарии.

1559588 600

Технически есть решение - реверсные поставки по Трансбалканскому коридору, через который сегодня газ идет через Украину в Турцию. Трансбалканский газопровод снабжает газом указанные страны, однако до 1 января он будет работать в прежнем режиме. Потребуется некоторое время на перенастройку системы для приема газа из Турецкого потока, а для Молдовы возникает и юридическая проблема - при реверсе из Трансбалканского газопровода газ должен будет пройти из Румынии через территорию Одесской области Украины. Кроме того, есть вопрос к Турецкому потоку - способен ли он с самого начала начать работать в штатном режиме на полную мощность. Ну, и еще один вопрос - а есть ли перемычка между Турецким потоком и Трансбалканским газопроводом. И если есть - то как у нее дела. Маниакальное стремление к тотальному засекречиванию всего и вся вынуждает гадать о многих данных, которые в нормальной стране должны быть в полном и открытом доступе. (Скажем, "Сила Сибири" уже открыта, но формула цены, по которой идет расчет за газ в Китай, свирепо засекречена. А потому приходится верить нашим записным лжецам на слово, когда они мамой клянутся, рассказывая про кисельные берега и молочные реки этого проекта).

Первые полтора месяца нового года пройдут штатно при любой температуре - запасов газа у Европы накоплено рекордное количество. Однако если кризис будет длиться дольше этого времени, уже в феврале могут наступить непростые времена. Непростые даже не с точки зрения наличия или дефицита физических объемов газа, сколько с точки зрения реакции трейдеров на рынке - возможно, что они начнут набрасывать цены. Европейцы начнут нести потери, и встанет вопрос - кто их компенсирует. К кому подавать иск о возмещении ущерба.

Пока подвижек в договоренностях между Москвой и Киевом как не было, так и нет - обе стороны стоят на своем. Примерно два месяца бодания между собой у них есть, а далее события начнут развиваться в негативном ключе, причем с юридической точки зрения к Украине претензий быть не может - ее обязанности заканчиваются 31 декабря, а ответственность за доставку газа потребителям лежит на Газпроме. Это его проблема, как перегнать его в Европу - хоть нуль-транспортировкой.

Источник: el-murid.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусы хотят жёстче наказывать курильщиков и менее жестко — за "дачные" споры
Новости Борисова
Такой странный январь. ТОП-10 теплых фото из Борисова
Общество
Бизнесмен: БРСМовская молодежь мечтает свалить из Беларуси
Экономика
Белорусский рубль на торгах 22 января укрепился к трем основным валютам
Общество
Биометрия, безопасность, терроризм: за что США хочет ограничить въезд белорусам
Экономика
БПС-Сбербанк стал брать 5 рублей комиссии за каждый платёж
Общество
Минус 100 рублей на счету: МАРТ предупредил об опасности передачи смартфона незнакомцам
Новости Борисова
Красавицу Минщины будут выбирать в Борисове 24 января
Общество
Посольство Беларуси дало рекомендации в связи со вспышкой пневмонии в китайском Ухане
Экономика
«Козырь на переговорах с Россией». Эксперт о том, зачем Беларуси нужна норвежская нефть
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...