В мире

Путин и Зеленский договорились в Париже про «обмен всех на всех» до 31 декабря этого года

Зеленский отметил ряд разногласий между ним и Путиным, которые разрешить пока не удалось.

10 декабря 2019, 04:28
603
В мире www.svoboda.org
0

В Париже в понедельник прошёл саммит в "нормандском формате" – встреча лидеров Франции, Германии, России и Украины. Главная тема встречи — поиски путей мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, сообщает www.svoboda.

E9de19c0 a525 42f8 b85c b76a65b6b670 w1023 r1 s

Переговоры в Елисейском дворце продолжались до позднего вечера, они завершились совместной пресс-конференцией четырёх лидеров.

Кроме общей встречи стороны провели отдельные переговоры. Впервые очно встретились президент России Владимир Путин и избранный весной 2019 года президент Украины Владимир Зеленский.

Стороны обсудили реализацию Минских договорённостей об урегулировании в Донбассе. Участники договорились об обеспечении режима прекращения огня до конца 2019 года.

Стороны обсудили обмен удерживаемыми лицами по формату всех на всех до конца года. Для подготовки обмена нужно создать списки обмениваемых, — заявил Владимир Зеленский. К удержанным должен быть обеспечен полный и безоговорочный доступ "Красного Креста".

Также должны быть определены три новых участка разведения сил в Донбассе. Стороны высказались за открытие новых пунктов пропуска между контролируемыми пророссийскими сепаратистами территориями и остальной территорией Украины.

Участники встречи договорились обсудить формат местных выборов на контролируемых сепаратистами территориях и согласовать его на следующей встрече через четыре месяца. "У нас есть воля урегулировать сложные вопросы", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой стороны выразили приверженность Минским соглашениям как базе для дальнейших переговоров.

Все лидеры отметили важность прошедшей встречи для "восстановления доверия" между сторонами. Владимир Зеленский подтвердил, что её можно рассматривать как шаг к миру.

В то же время, Зеленский отметил ряд разногласий между ним и Путиным, которые разрешить пока не удалось. Главное из них - вопрос о контроле над границей. Украинский президент настаивал на том, чтобы граница между Россией и ныне контролируемыми сепаратистами районами Донбасса была передана Украине до выборов в этих районах. Путин с этим не согласен.

На двусторонней встрече президентов России и Украины обсуждался вопрос транзита газа через Украину. Конкретные договорённости не достигнуты, однако, по словам Зеленского, вопрос "разблокирован", и переговоры продолжатся.

На пресс-конференции Зеленский несколько раз отвечал на вопросы по-русски. Корреспондента РИА Новости он пригласил приехать на Украину, чтобы она своими глазами посмотрела на ситуацию в стране. Журналисты из российского пула после этого подняли в зале шум, и их пришлось утихомиривать президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Фрагменты пресс-конференции приводит novayagazeta.ru.

Зеленский: Сегодня я настаивал на полном возвращении Украине контроля над нашей границей. Убежден, мы вернемся к этому вопросу на следующем саммите через 4 месяца. Мы договорились про «обмен всех на всех» до 31 декабря этого года. Есть несколько принципов, котторые я никогда не нарушу как президент: никакой федерализации Украины, невозможность влияния внешних сил на внутреннюю политику Украины, невозможность поступиться никакими территориями: ни Крымом, ни Донбассом.

Путин: Подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Договарились об обмене «всех установленных на всех установленных». Необходимо следовать тексту «минских соглашений»: придать особый статус территориям Донбасса, примененить формулу Штайнмайера.

Почему вы (Путин) против того, чтобы Украина вернула контроль над границей? И как вы теперь будете объяснять защиту русскоязычных украинцев, когда в Украине русскоязычный президент, популярный и на востоке.

Путин: По поводу границы. Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись «минские соглашения». Там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этом участке границы на следующий день после выборов. Зачем вскрывать «минские соглашения» и их заново переписывать? По поводу русскоязычного населения. Мы хотим, чтобы русскоязычное население пользовалось равными правами. Прошу заметить, что русскоязычными себя считают 38% граждан страны. А со следующего года все русские школы (так называемые) переводятся на украинский язык, а представители других школ, насколько мне известно, только с 2023 года. Согласитесь, у нас это вызывает вопросы, на которые мы ответов не имеем.

Вы считаете, шаги к миру осуществляются? Вы готовы сесть за стол переговоров с представителями востока Украины?

Зеленский: По поводу переговоров с представителями оккупированных территорий: я говорю с ними. Каждый день. Они уехали от пуль, потеряли свои дома, своих близких, живут сейчас на территориях под контролем независимой Украины, интеллигентные люди. Я считаю, что в Минске (на встрече Трехсторонней контактной группы) вместе с товарищами от сепаратистов должны быть и жители оккупированных территорий, бежавшие от войны. Про шаи к миру: у нас состоялся обмен «35 на 35», и корабли нам вернули (правда, не полностью, но мы в ожидании). Мы все очень хотим, чтобы был мир и все для этого готовы делать.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Выпускники борисовской школы попросили директора и её коллег правильно посчитать голоса
Новости Борисова
День выборов в Борисове и Жодино. Онлайн-репортаж
Политика
Политолог: Главная надежда белорусской оппозиции — «раскол в силовом корпусе»
Общество
Аналитик: Братки - беларусы, будем честными сами с собой. В силовом противостоянии у вас нет шансов. Милиция экипирована, организована
Общество
Мацкевич: Всему худшему в нашей стране мы обязаны школе и школьным учителям. И дело не в том, что они фальсифицируют голосование
Политика
Венедиктов: Вероятность Майдана в Беларуси большая. Удивлен ли я тем, что происходит в Беларуси? Я сказал бы слово не «удивлен», а «потрясен»
Общество
«Мне полковник говорит: вот видишь, ты, оппозиционер поганый, а Лукашенко все равно 57 процентов набрал»
Политика
Дракохруст: Предвыборная кампания показала наличие в стране третьей Беларуси, которая, возможно, и составляет большинство её населения
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ