В мире

Китай лидирует по числу заключенных в тюрьму журналистов

В РФ сроки получили семь журналистов.

11 декабря 2019, 14:04
428
В мире DW
0

В 2019 году 250 журналистов в мире оказались в тюрьме из-за их профессиональной деятельности, сообщил Комитет по защите журналистов. Список возглавляет КНР - 48 журналистов. В РФ сроки получили семь журналистов, пишет DW.

В 2019 году 250 журналистов по всему миру были по приговору суда лишены свободы из-за своей профессиональной деятельности. Наибольшее число - как минимум 48 - оказались в тюрьме в Китае. В России за 2019 год тюремные сроки получили семь журналистов. В Германии - ни одного. Это следует из ежегодного доклада некоммерческой организации Комитет по защите журналистов (CPJ), представленного в среду, 11 декабря, в Нью-Йорке.

По данным CPJ, число журналистов, попавших в тюрьму за выполнение своей работы, в 2019 году во всем мире оставалось рекордно высоким. При этом Китай, "который усилил железную хватку в отношении прессы", обошел Турцию, возглавлявшую в прошлом году этот список. В 2019 году, по данным CPJ, в Турции из-за своей профессиональной деятельности в тюрьму попали "только" 47 журналистов (для сравнения: в прошлом году, по данным НКО, их было 68).

После Китая, Турции, Саудовской Аравии и Египта "лидирующими тюремщиками" Комитет по защите журналистов назвал Эритрею, Вьетнам и Иран.
При этом НКО обращает внимание на новый тренд в области обвинений, выдвигаемых против журналистов, а именно: растущее число обвинений в распространении "ложных новостей", или "фейк-ньюз". Если в 2018 году CPJ зафиксировал 28 таких случаев, то в 2019 году - уже 30.

Самым распространенным обвинением, с которым сталкиваются журналисты во всем мире, остается антигосударственная деятельность, отмечает организация.

Китай считает себя страной, где "царит верховенство права"

В правительстве Китая, куда информационное агентство Reuters обратилось за комментарием, заявили, что Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, не заслуживает доверия. По словам представителя МИД КНР, Китая является страной, в котором "царит верховенство права и никто не стоит выше закона".

Одним из примеров уголовного преследования журналистов в России является случай псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую после публикации авторской ремарки под названием "Репрессии для государства" обвинили в оправдании терроризма.

Для сравнения: в 2018 году число журналистов, приговоренных к тюремным срокам за выполнение своей работы, по данным CPJ, по всему миру составило 255 человек.

Елена ГУНКЕЛЬ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусский министр обороны — о коронавирусе: паники нет, готовимся к параду
Новости Борисова
«Гнался за долларами всю жизнь, но толку от них не видел». Что думают жители Борисова о росте валют
Спорт
В Австралии создали мировой фан-клуб «Слуцка» – название очень веселит англоязычных поклонников
Экономика
Российский рубль подешевел на торгах 30 марта, евро и доллар подорожали
В мире
В России за сутки выявили 302 новых случая заражения коронавирусом
Новости Борисова
Как выглядел борисовский вокзал 45 лет назад. Ретро-раскраска EX-PRESS.BY
Экономика
Осталось два дня, чтобы задекларировать доходы за 2019 год. Какой штраф можно получить за «просрочку»
Общество
В 5-й гимназии Минска у одного из сотрудников — коронавирус. Некоторые дети с родителями на самоизоляции
Общество
Неожиданно умер председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский
Общество
Белорусов от коронавируса защищает прививка от туберкулеза?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...