В мире

Китай лидирует по числу заключенных в тюрьму журналистов

В РФ сроки получили семь журналистов.

11 декабря 2019, 14:04
388
В мире DW
0

В 2019 году 250 журналистов в мире оказались в тюрьме из-за их профессиональной деятельности, сообщил Комитет по защите журналистов. Список возглавляет КНР - 48 журналистов. В РФ сроки получили семь журналистов, пишет DW.

В 2019 году 250 журналистов по всему миру были по приговору суда лишены свободы из-за своей профессиональной деятельности. Наибольшее число - как минимум 48 - оказались в тюрьме в Китае. В России за 2019 год тюремные сроки получили семь журналистов. В Германии - ни одного. Это следует из ежегодного доклада некоммерческой организации Комитет по защите журналистов (CPJ), представленного в среду, 11 декабря, в Нью-Йорке.

По данным CPJ, число журналистов, попавших в тюрьму за выполнение своей работы, в 2019 году во всем мире оставалось рекордно высоким. При этом Китай, "который усилил железную хватку в отношении прессы", обошел Турцию, возглавлявшую в прошлом году этот список. В 2019 году, по данным CPJ, в Турции из-за своей профессиональной деятельности в тюрьму попали "только" 47 журналистов (для сравнения: в прошлом году, по данным НКО, их было 68).

После Китая, Турции, Саудовской Аравии и Египта "лидирующими тюремщиками" Комитет по защите журналистов назвал Эритрею, Вьетнам и Иран.
При этом НКО обращает внимание на новый тренд в области обвинений, выдвигаемых против журналистов, а именно: растущее число обвинений в распространении "ложных новостей", или "фейк-ньюз". Если в 2018 году CPJ зафиксировал 28 таких случаев, то в 2019 году - уже 30.

Самым распространенным обвинением, с которым сталкиваются журналисты во всем мире, остается антигосударственная деятельность, отмечает организация.

Китай считает себя страной, где "царит верховенство права"

В правительстве Китая, куда информационное агентство Reuters обратилось за комментарием, заявили, что Комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, не заслуживает доверия. По словам представителя МИД КНР, Китая является страной, в котором "царит верховенство права и никто не стоит выше закона".

Одним из примеров уголовного преследования журналистов в России является случай псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую после публикации авторской ремарки под названием "Репрессии для государства" обвинили в оправдании терроризма.

Для сравнения: в 2018 году число журналистов, приговоренных к тюремным срокам за выполнение своей работы, по данным CPJ, по всему миру составило 255 человек.

Елена ГУНКЕЛЬ
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Лукашенко: Они просто просчитались. Думали, что дадут мне ключи от склада, и я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым...
Экономика
Лукашенко: каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты
Новости Борисова
«Мисс Минщины», «Голоса» и аквапраздник в бассейне: где в Борисове отдохнуть на выходных
Новости Борисова
Вядомыя пiсьменнiк i паэтка паразмаўлялi з барысаўчанамi пра малую радзіму
В мире
Всемирный банк прогнозирует снижение доли России в мировой экономике
Новости Борисова
Почему улица в Борисове названа именем Александра Серебрянникова? Видеоопрос EX-PRESS.BY
Новости Жодино
Со стройки детской поликлиники в Жодино украли 120 метров кабеля
Общество
Смертельный вирус в Китае: люди падают прямо в общественных местах, медики в панике
Новости Борисова
В Борисове сбили пешехода на переходе. Фотофакт
Экономика
Доллар и евро на торгах 24 января подешевели, российский рубль подорожал
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...